----------------------------------

КТ головного мозга – всё о процедуре

Современная медицинская наука располагает рядом уникальных и точных диагностических методов для установления причин и последствия того или иного заболевания. Одним из таких передовых методов является компьютерная томография (КТ) – это метод послойного сканирования органов без разрушающего воздействия на ткани, открытый в 1972 году британскими и американскими учёными.

Метод основан на сложной компьютерной обработке изображений, полученных в ходе послойного рентгеновского облучения тканей. Разные по плотности ткани имеют разную пропускную способность, в связи с чем на снимках они отображаются разными оттенками черного и серого цветов.

Современные аппараты для КТ – это высокоточная торическая машина (форма бублика), в корпусе которой вращается рентгеновская трубка. По периметру аппарата располагаются многочисленные датчики, которые собирают и фиксируют информацию, а далее передают полученное изображение в специальную компьютерную программу для последующей обработки и оцифровки. Для улучшения дифференцировки органов друг от друга может применяться контрастное усиление с помощью йодсодержащих или иных красящих веществ.

Важно заметить, что КТ не является рутинной медицинской процедурой. То есть она не используется так же часто, как например УЗИ или общий анализ крови на ежегодной диспансеризации. Обычно томографию используют в запутанных клинических случаях, когда врачу необходим высокодетальный анализ состояния органов, а иными методами получить информацию невозможно. С помощью КТ можно оценить любой орган. Исследование могут назначить в таких случаях, как:

  • КТ лёгких – для исключения рака, подозрение на повреждение лёгких по типу «матового стекла» при COVID-19;
  • КТ головного мозга – анализ состояния костей черепа (в т.ч. придаточных пазух – синусов), судороги в анамнезе (в т.ч. впервые появившиеся), подозрение на разорвавшийся сосуд или новообразование, для анализа последствий травмы головы, и др.;
  • КТ суставов – для оценки целостности / степени разрушения;
  • КТ позвоночника – для оценки состояния межпозвоночных дисков и самих позвонков;
  • КТ печени / поджелудочной железы / почек / мочеполовых путей – для выявления органических поражений;
  • КТ кровеносных сосудов – для детальной оценки их пропускной способности и анализа кровотока;
  • КТ-колоноскопия – для визуализации прямой кишки без эндоскопического вмешательства;
  • под контролем КТ проводятся так же некоторые медицинские операции.

Подготовительные мероприятия для КТ головного мозга

Ещё одно преимущество данного метода исследования – каких-либо специальных подготовительных процедур не требуется. Только в случае введения контрастного вещества достаточно не принимать пищу в течение 2-3 часов. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя все металлические вещи и украшения.

Длительность КТ

Продолжительность процедуры зависит от органа, который планируется просканировать. КТ головного мозга обычно занимает 10-15 минут. Однако при анализе других органов и систем время исследования может достигать 30-40 минут.

Опасно ли КТ для здоровья

Резонно может возникнуть вопрос и дозе рентгеновского излучения, полученного в ходе КТ. Спешим вас успокоить – она мала. В частности при проведении КТ головного мозга доза составляет 1-2 мЗв. Эта доза является безопасной для человека и не превышает максимально допустимый уровень облучения согласно Санитарных норм и правил РФ.

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *