----------------------------------

От билирубина к желтухе: как рак печени влияет на ваше тело?

Рак печени является одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний в мире, занимая четвертое место после рака легких, желудка и кишечника. В России ежегодно регистрируется около 10 тысяч новых случаев. Одним из наиболее частых проявлений рака печени является желтуха, обнаруживаемая примерно у 50-60% пациентов на поздних стадиях заболевания.

Желтуха возникает из-за накопления билирубина в крови, когда пораженная раком печень не способна его адекватно обрабатывать или когда опухоль блокирует желчные пути. Раннее выявление и диагностика желтухи могут существенно повлиять на выбор стратегии лечения и прогноз для пациента.

Причины развития

В здоровом организме печень обрабатывает билирубин, делая его растворимым в воде, после чего он выводится из организма с желчью через желчные пути в кишечник. Рак печени может нарушить этот процесс несколькими способами:

  1. Прямое поражение печени. Гепатоцеллюлярная карцинома начинается непосредственно в клетках печени, мешая нормальной обработке билирубина. Это может быть связано с замещением здоровых клеток печени опухолевыми, что снижает способность органа функционировать нормально.
  2. Блокировка желчных путей. Опухоли, растущие в печени или желчных протоках, могут блокировать отток желчи, препятствуя выведению билирубина из организма. Это состояние называется обструктивной желтухой.
  3. Метастазы. Метастатический возникает когда поранженные клетки распространяются в печень из других частей тела. Метастазы также могут мешать обработке и выведению билирубина, вызывая желтуху.

Симптомы и признаки

Желтуха при раке печени проявляется рядом характерных симптомов, которые могут указывать на серьезные нарушения в работе печени и желчевыводящих путей:

  1. Пожелтение кожи и белков глаз. Это наиболее заметный признак желтухи, вызванный накоплением билирубина в крови.
  2. Темная моча. Билирубин, не выводящийся с желчью, начинает выделяться с мочой, придавая ей темно-желтый или коричневый цвет.
  3. Обесцвечивание кала. При блокировке желчных путей желчь не попадает в кишечник, что делает кал светлым или глинистого цвета.
  4. Зуд кожи. Накопление билирубина и других веществ, обычно выделяемых с желчью, может вызвать раздражение кожи и зуд.
Рука здорового человека и больного с желтухой

Эти симптомы могут сопровождаться другими проявлениями нарушения работы печени, такими как усталость, потеря аппетита, похудение, боли в правом подреберье.

Диагностика и обследование

Для точной диагностики рака печени и связанной с ним желтухи используется комплекс подходов. Это позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и оценить его стадию, распространенность и возможные пути лечения.

  1. Биохимический анализ крови определяет уровни печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и других веществ, указывающих на функцию печени. Высокий уровень билирубина может указывать на желтуху, а изменения уровней ферментов — на поражение печени.
  2. Анализы на онкомаркеры. Кровь анализируется на наличие специфических белков, которые могут указывать на рак печени, например, АФП (альфа-фетопротеин).
  3. УЗИ печени позволяет визуализировать структуру печени, наличие опухолей, их размер и расположение. УЗИ также может выявить признаки обструкции желчевыводящих путей.
  4. КТ и МРТ обладают высокой точностью в определении размера, формы и распространенности опухоли, а также в выявлении метастазов в других органах.
  5. Биопсия. Взятие образца ткани опухоли печени для гистологического исследования под микроскопом. Это единственный метод, который может окончательно подтвердить наличие рака.

Лечение и управление состоянием

Лечение рака печени и желтухи зависит от стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента и других факторов.

  1. Хирургическое вмешательство. Резекция печени или удаление части печени, содержащей опухоль, возможно на ранних стадиях, когда рак не распространился.
  2. Трансплантация печени. В некоторых случаях может быть рекомендована трансплантация печени, особенно если рак ограничен органом и не дал метастазов.
  3. Локальные методы лечения. Включают абляцию (уничтожение опухоли теплом или холодом) и эмболизацию (блокировку кровоснабжения опухоли).
  4. Химиотерапия и лучевая терапия. Могут применяться для уменьшения опухоли, облегчения симптомов и улучшения качества жизни. Однако эффективность этих методов ограничена.
  5. Паллиативная помощь. Направлена на облегчение симптомов и улучшение качества жизни при неоперабельном раке. Включает лекарства для контроля боли, методы для снижения уровня билирубина и поддержку психологического состояния пациента.

 

Для управления состоянием желтухи при раке печени применяются специфические подходы:

  1. Стентирование желчных путей. Если желтуха вызвана блокировкой желчевыводящих путей, может быть установлен стент для восстановления их проходимости и облегчения оттока желчи.
  2. Медикаментозная терапия. Препараты, снижающие уровень билирубина в крови и облегчающие симптомы желтухи, такие как зуд кожи.
  3. Поддерживающая терапия. Включает коррекцию питания с целью улучшения общего состояния пациента и поддержания функций печени. Важным аспектом является прием достаточного количества жидкости, витаминов и минералов.

Управление симптомами и улучшение качества жизни пациентов с раком печени и желтухой требует комплексного подхода, включающего как специализированное лечение, так и общеподдерживающие меры. Важным аспектом является ранняя диагностика, которая может значительно улучшить прогноз и исход заболевания. Сотрудничество между пациентом, его семьей и медицинской командой является ключевым для эффективного управления состоянием и достижения наилучших возможных результатов.


Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

 

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *