----------------------------------

Здоровье Рамзана Кадырова сегодня – новости о главе Чечни

На протяжении большей части 2023-2024 годов ходили слухи о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров серьезно болен, указывая в качестве доказательства на его крупное телосложение, его дыхание и отсутствие в информационном пространстве. Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что как опровержения Кадырова, так и сами слухи полностью соответствуют действительности.


Ниже представлена переводная статья с оппозиционного новостного портала Open Caucasus Media. Необходимо знать врага в лицо и быть информированным о фейках, которые распространяют оппозиционные силы, а также противники нашей страны. Не забывайте об этом, читая данный материал.


С чего всё началось

В марте 2023 года некоторые наблюдатели за чеченской политикой заподозрили, что история с вопросами о здоровье Р.Кадырова может снова повториться.

Владимир Путин неожиданно пригласил старшего сына Рамзана Кадырова, 17-летнего Ахмата, встретиться с ним в Москве. Необычно то, что сам Рамзан не присутствовал, что усилило подозрения в свете горячих слухов о том, что здоровье чеченского лидера стремительно ухудшается.

Почти двадцать лет назад, в 2004 году, Путин встретился с Рамзаном после убийства его отца Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Российской Республики Чечня. Встреча положила начало политическому восхождению Рамзана Кадырова, которое в значительной степени характеризовалось его тесной преданностью российскому президенту.

Наблюдатели заявляли, что за несколько месяцев до и после поездки Ахмата в Москву Рамзан Кадыров находился в плохой физической форме. Несмотря на его частые утверждения о том, что у него отличное здоровье, лицо у него опухшее, глаза иногда едва открыты. Одышка, которая, кажется, иногда мешает ему говорить на камеру, а также, по мнению некоторых, следы капельниц на его руках, только усилили слухи о его здоровье.

Теории различаются: средства массовой информации и комментаторы по-разному утверждают, что у Кадырова серьезные проблемы с почками или что он даже находился в коме в Кремле.

Наряду с этими спекуляциями возникает ряд более широких вопросов: намерен ли Кремль передать власть Ахмату Кадырову, как выглядит Чечня после Рамзана, и, если обвинения окажутся совершенно беспочвенными, почему и Кремль, и представители Чечни позволили распространять подобные фейки?

Что происходит с Рамзаном Кадыровым?

Различные теории относительно болезни Кадырова сходятся в одном: любое заболевание, которым он страдает, связано с его почками.

Немецкий таблоид Bild написал в марте, что руководитель нефрологического отделения больницы Бурджил в Абу-Даби доктор Ясин Ибрагим Эль-Шахат, как сообщается, посетил Чечню. Bild утверждает, что нефролога выслали в Чечню потому, что Кадыров «не доверяет московским врачам».

Гарольд Чемберс, аналитик по вопросам политики и безопасности, специализирующийся на Северном Кавказе, уверен, что, несмотря на недавние события, две вещи остаются очевидными: Кадыров не в коме и не умер. Однако Чемберс добавляет, что у Кадырова действительно слабое здоровье.

«Я думаю, что явно что-то не так, поскольку здоровье Рамзана ухудшилось на глазах у всех нас в Telegram», — говорит Чемберс.

Рамзан Кадыров на видео отрицает, что у него плохое здоровье. Слева — 17 сентября, справа — 31 августа. Скриншоты Рамзана Кадырова/Telegram

 

Он заявляет, что, хотя кажется вероятным, что проблема на самом деле связана с почками Кадырова, убедительных доказательств этого нет, есть только «утверждения и домыслы» различных лиц.

В интервью украинскому каналу 24 Ахмед Закаев, лидер Чеченской республики Ичкерия в изгнании, заявил, что Кадыров ездил в Объединенные Арабские Эмираты для лечения «проблем с почками».

«По нашей информации, в ОАЭ ему сделали пересадку почки, но она не прижилась. Поэтому у него возникли серьезные осложнения со здоровьем», — сказал Закаев.

Имеющиеся данные о болезни Кадырова ограничены, все теории основаны на фотографиях и видео главы Чечни.

Нефролог Ираклий Мухашаврия из Американского госпиталя в Тбилиси подчеркивает, что, хотя у Кадырова могла быть проблема с почками, поставить какой-либо точный диагноз, основываясь только на фотографиях, невозможно.

Но это не помешало наблюдателям спекулировать, в основном утверждая, что Кадыров либо столкнулся с последствиями длительной наркозависимости, либо был отравлен.

Он стал зависим от таблеток?

В то время как чеченские Telegram-каналы делились видео и предположениями относительно необъяснимых изменений во внешности Кадырова, Ахмед Закаев был самым публичным сторонником этих слухов, особенно часто общаясь с украинскими СМИ.

Он утверждает, что Кадыров более 15 лет употребляет препараты, из-за которых его здоровье стало критическим, и утверждает, что как неназванные источники, так и поведение Кадырова подтверждают эту теорию.

 

«Наш Минздрав объяснил мне, что с ним не так. А теперь он стал зависим от этих таблеток или лекарств, я не знаю, от чего точно», — рассказал Закаев УНИАН в феврале.

Закаев утверждает, что Кадырова отправили в ОАЭ для лечения почек после того, как он отобрал у охранника пистолет и бегал по дому в нетрезвом виде. Глава украинской разведки Кирилл Буданов также поддержал эту теорию. «У него проблемы с чрезмерным употреблением препаратов, которые ему приходилось использовать для допинга, а затем как обезболивающее. И тут у него возникла проблема», — заявил глава украинской разведки в интервью ISLND TV.

Чемберс предполагает, что хотя в отношении Кадырова его «ничего не удивит», нет достаточных доказательств, чтобы твердо защитить теорию о том, что болезнь Кадырова связана с зависимостью от лекарственных препаратов.

«Вопросы, связанные с препаратами, остаются непрозрачными, и было немного случаев, когда претензии исходили от нескольких независимых субъектов», — говорит Чемберс.

Отравленный Россией

Альтернативная теория, часто высказываемая в украинских СМИ, заключается в том, что Кадыров был отравлен российскими спецслужбами.

Одним из сторонников этой теории является секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Тот факт, что Кадырова преследовали – и преследовали русские – является хорошо известной борьбой между группами, существующими в Кремле», – заявил Данилов в сентябре. «Учитывая влияние, которое он имел и продолжает оказывать на процессы в России, он оказался в такой ситуации».

Данилов зашел так далеко, что предположил, что Кадыров на самом деле может находиться в коме, предполагая, что недавно опубликованные видео могут быть «очень старыми».

Сергей Жирнов, бывший агент советского КГБ, также заявил украинскому изданию УНИАН, что плохое здоровье Кадырова может быть связано с отравлением одной из организаций-преемниц КГБ, ФСБ, но был более осторожен в своих заявлениях.

Он заявил, что, по его мнению, ФСБ могла отравить Кадырова, чтобы «напугать» его или «создать проблемы» Кадырову. Целью данной акции было сосредоточить его внимание именнона этом, «и у него не было времени на государственный переворот».

Однако он заявил, что Путин, скорее всего, не заинтересован в убийстве Кадырова, поскольку глава Чечни «выполняет контракт: вы держите Чечню под контролем, но можете делать там абсолютно все, что захотите». Вместо этого он заявил, что Кадыров, скорее всего, был «слегка отравлен», чтобы вызвать проблемы с почками, что привело к необходимости регулярного гемодиализа и, таким образом, помешало ему попытаться бросить вызов Путину.

 

Жирнов, однако, также добавил, что не исключает, что у Кадырова могла развиться зависимость от некоторых препаратов.

Джамбулат Сулейманов, глава группы чеченской диаспоры «Объединенная власть в Европе», также предположил, что Кадыров мог быть отравлен, но заявил, что это, скорее всего, было сделано теми, кто стремился ослабить Путина, а не силами Путина.

«Идет закулисная внутриполитическая война. В этой схеме Кадыров является самым слабым звеном, поэтому его, вероятно, и хотели устранить. Лишив Путина его самого преданного солдата, как говорит сам Кадыров, — говорит Сулейманов.

Как и идея о том, что у Кадырова может быть проблема со злоупотреблением некоторыми лекарствами, вторая теория в основном распространяется теми, кто заинтересован в том, что Кадыров болен, говорит Марк Янгман, исполнительный директор исследовательско-консультационной компании Threatologie, добавляя, что он считает, что весь этот вопрос слухи и ничего более.

 «Источники слухов не совсем беспристрастны: каналы чеченской оппозиции в социальных сетях, Закаев и украинская разведка», — говорит Янгмэн. «Все они, безусловно, приветствовали бы конец Кадырова».

Он добавляет, что, хотя теории могут быть верными, доказательства, представленные на данный момент в поддержку их утверждений, носят «в лучшем случае косвенный характер». Янгмэн заявил, что ни один из рейсов из Чечни в Москву, машины с чеченскими номерами, припаркованные возле российских больниц, ни фотографии раздутого Кадырова не являются надежными индикаторами болезни. «Все это может быть индикатором серьезных проблем, но в равной степени может и не быть таковым», — говорит Янгмэн. «Кадыров какое-то время выглядел ужасно и оставался очень активным на политической сцене».

Яростные опровержения со стороны Кадырова

Когда начали распространяться слухи о болезни Кадырова, глава Чечни активизировал свою политическую активность.

Вскоре после встречи Ахмата Кадырова с Путиным Кадыров посетил Кремль и встретился с президентом России. Он также опубликовал пост в своем Telegram-канале, в котором ответил на слухи.

«Для тех, кто утешает себя надеждой, что я неизлечимо болен, мне жаль вас расстраивать», — заявил он 15 марта. «Я здоров и полон сил. Как и прежде, занимаюсь спортом, хожу в горы, хожу в походы, решаю важные вопросы развития республики».

«Мне кажется, авторам этих фантазий нужен врач», — добавил Кадыров. — «Ребята, у вас что-то с мозгами, обратитесь к специалисту».

Кадыров делал подобные посты в последующие недели и месяцы. Несмотря на изменения во внешнем виде, он утверждал, что у него отличное здоровье. Иногда на прогулке, иногда в спортивной одежде, иногда на политических собраниях.

Марк Янгман отмечает, что подобные слухи касаются не только Кадырова, но и другие политические лидеры сталкиваются с подобными спекуляциями.

«В конце концов, Кадыров смертен. Он уже давно не выглядит в хорошей форме, поэтому легко прийти к выводу, что его кончина неминуема», — говорит Янгмэн.

«Однако внешний вид вряд ли является надежным показателем долголетия диктатора. В конце концов, по слухам, Путин умирает от рака и других недугов уже как минимум десять лет, а если посмотреть немного дальше, Эрдоган тоже уже довольно давно стоит одной ногой в пресловутой могиле», — говорит Янгмэн.

Янгмэн считает, что без веских доказательств разговоры о реальном состоянии здоровья Кадырова являются «скорее спекулятивными».

«Мы могли бы обсуждать, кто будет присутствовать на его похоронах через неделю, но с такой же вероятностью мы все еще могли бы размышлять о том, как будет выглядеть посткадыровская Чечня через год», — говорит Янгмэн.

Чечня без Рамзана

Тем не менее слухи заставили многих задуматься о том, что может произойти в Чечне, когда Кадырова больше не будет в поле зрения. Вопрос часто касается как потенциальной народной реакции после многих лет подавления, так и реакции Кремля на потерю «верного солдата» Путина.

Янгмэн считает, что следует отметить два основных фактора, особенно в отношении перспективы продолжения династии Кадыровых.

Во-первых, существует разница между диктатором, желающим, чтобы кто-то стал его преемником, и запланированной преемственностью, происходящей без каких-либо трудностей. Кадыров, похоже, действительно пытается предложить на эту роль своих сыновей, но это не значит, что другие согласятся на подобную замену, если Кадырова больше не будет на сцене», — говорит он.

Янгмэн также отмечает, что наличие конкуренции на эту роль будет играть существенную роль в характере перехода.

 

«Кадыров — это не только человек, но и система. Если бы его заменил кто-то другой – например, Ахмат Кадыров, Адам Делимханов или Магомед Даудов – система могла бы без проблем выжить, если бы их превосходство было быстро установлено», — говорит Янгмэн.

«Например, если один из этих троих потребует власти, а двое других (и, что не менее важно, Кремль) быстро заявят о своем согласии с этим требованием, то краткосрочные изменения могут быть незначительными», — объясняет Янгмэн. «Однако если возникнут обстоятельства, при которых имеется более одного правдоподобного претендента и существует неуверенность в предпочтениях Кремля, то, скорее всего, последует значительная нестабильность и насилие».

Однако Чемберс предполагает, что право определять, кто и что будет следовать за Кадыровым, в конечном итоге принадлежит Кремлю.

«Путин считает Чечню слишком важной, чтобы допускать нестабильность правительства, и у него есть свой выбор действующих глав — более нейтральный бюрократ, такой как Муслим Хучиев, или реальный обладатель власти, такой как Адам Делимханов или Магомед Даудов, — хотя каждый из них будет представлять разные дилеммы», — говорит Чемберс. «Это будет непопулярное мнение, но на самом деле не имеет значения, находится ли Рамзан в критическом состоянии или в коме».

Однако Чемберс отмечает, что существует большая вероятность неопределенности в отношении чеченцев, выступающих против правления Кадырова, и нет возможности узнать, смогут ли и каким образом деятели чеченской оппозиции и сторонники независимости Чечни воспользоваться этой возможностью, чтобы принять какие-либо меры.

«Остается неясным, как чеченцы, сражающиеся за Украину, или любые другие люди, желающие бороться за независимость Чечни, могут вернуться домой», — говорит Чемберс. «Все еще существует ряд серьезных препятствий на пути организованного сопротивления, начиная с внутри страны. «Сыны Ичкерии» после своего первоначального заявления так и не появились».

«Если или когда Кадыров умрет, отношения Чечни с Москвой наверняка изменятся, но в нынешних условиях ненамного», — говорит Чемберс.

Но Чемберс считает, что слухи, как и любая пресса, связанная с главой Чечни, в конечном итоге идут на пользу Кадырову.

«При таких слухах он также может подлить масла в огонь тем, что просто не появится, что только привлечет еще больше внимания. Затем, в конце всего этого, он раскрывает себя, говорит, что с ним все в порядке, и выдвигает обвинения против тех, кто распространяет слухи. Для него троллинг — это хобби, и это почти всегда работает».


Время доказывает одно – глава Чечни жив и здоров на зло врагам страны. Пожелаем же ему крепкого здоровья, отличного самочувствия и долгих лет жизни. Берегите своё здоровье и вы!

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *