Одной из частых проблем, с которой сталкивается большинство людей, является боль в спине. При обследовании пациента выявляется причина – искривление позвоночника, или проще говоря, сколиоз.
Патогенез и причины сколиоза
Заболевание представляет собой деформацию позвоночного столба, при которой позвонки формируют кривую или S-образную форму. В запущенных случаях это приводит к нарушению формы грудного отдела и тазовых костей.
Патология чаще всего развивается в периоды интенсивного роста детского организма, а именно: 4-6 и 10-14 лет, а также в период полового созревания. Поэтому своевременное обращение к врачу – залог будущего здоровья не только спины, а всего опорно-двигательного аппарата. О том, к какому врачу можно обратиться по поводу лечения сколиоза более подробно можно узнать тут: https://alimma-ufa.ru/uslugi/travmatologiya-i-ortopediya/
В большинстве случаев причина деформации позвоночного столба неизвестна, но есть ряд факторов, повышающих риск искривления:
- ослабление связок, поддерживающих позвоночный столб;
- травмы и переломы позвоночника;
- родовые травмы и врожденные аномалии развития;
- заболевания ЦНС.
Наследственные и аутоиммунные проблемы также могут стать причиной патологического изменения формы позвоночника и образования сколиоза.
Классификация
Искривление позвоночного столба происходит постепенно, симптоматика проявляется с учетом степени заболевания:
I. угол деформации позвоночного столба составляет 1-10°;
II. изменяется на 11-25°;
III. патологические изменения увеличиваются до 40°;
VI. последняя степень – более 40°.
По времени возникновения различают следующие типы сколиоза:
- Инфантильный. Проявляется в возрасте от 0 до 3 лет и часто является врожденным.
- Ювенильный. Развивается примерно к 4-6 годам.
- Адолесцентный. Возникает в подростковом возрасте в период полового созревания.
По типу течения заболевания выделяют прогрессирующий и непрогрессирующий сколиозы.
Диагностика и лечение
Эта патология позвоночника проявлена различной симптоматикой и клинической картиной, которая обусловлена масштабом и степенью деформации:
- асимметрия линии талии, плеч, лопаток, таза;
- выпирание ребер на одной стороне;
- боль в спине и усталость;
- нарушение осанки;
- одышка и проблемы с пищеварением (при тяжелых формах).
Уже при обнаружении первого симптома, важно немедленно обратиться к хирургу. Своевременная диагностика и начатое лечение увеличивает шансы на успешное выздоровление пациента.
Диагноз сколиоза обычно устанавливается врачом-ортопедом и основывается на физическом осмотре, рентгенографии, МРТ или КТ.
Терапия напрямую зависит от степени и причин деформации позвоночного столба. В начальных стадиях проводится консервативное лечение, которое включает также специальную гимнастику и ношение корсета. В особо сложных, запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство.
Более подробно об авторах этой статьи.