----------------------------------

Почему Сенаде пропал из аптек и когда появится снова

Исчезновение любого лекарства из аптек, особенно привычного и недорого, ввергает пациентов в ступор. Всегда покупали без проблем, а теперь его нет ни в одной аптеке… Да, в отечественной фармацевтической практике такое бывает довольно часто, поскольку многие препараты и/или сырьё для их изготовления приходится закупать за рубежом. Но давайте обо всём по порядку.

Сегодня поговорим куда пропали таблетки Сенаде, чем их можно заменить и когда ждать появления этого лекарства в аптеках.

Что такое Сенаде

Это слабительный препарат растительного происхождения, стимулирующий перистальтику кишечника. Действующим веществом являются сенозиды А и Б, которые содержатся в сухом экстракте листьев Сенны (лат. Senna). Именно из этого растения производят таблетки Сенаде.

Послабляющее действие наступает обычно через 8-10 часов после приёма. Сеннозиды воздействуют на рецепторы толстого кишечника, в результате чего повышается моторная активность гладкой мускулатуры в стенке кишечника. Что и приводит к слабительному эффекту.

Производством этого препарата занимается фармацевтическая компания «CIPLA» (Ципла Лтд. Мумбаи Централ, Мумбаи, Индия).

Почему пропал Сенаде

Во-первых, хочется отчасти успокоить пациентов, которые используют этот препарат. Сенаде не сняли с производства! Лекарство не находится на перерегистрации! Именно эти две «дежурные» фразы любят говорить фармацевты на запрос дефицитного лекарства. Теперь перейдём к главному.

В нашем распоряжении оказалось письмо генерального директора ООО «Др. Реддис Лабораторис», В.Э. Павлова, в котором он указывает на отсутствие складских запасов препарата Сенаде. ООО «Доктор Реддис» является дочерней структурой фирмы-производителя и обладает уникальными правами дистрибуции препарата Сенаде в РФ.


Обратите внимание, фото письма приложено в конце статьи!


Говоря простыми словами, препарат закончился у основного поставщика таблеток Санаде. Из-за низкой цены и достаточно высокого спроса (в основном среди пожилых людей), остатки препарата быстро иссякли во всех аптеках и наступил дефицит.

 

Таким образом, можно говорить о нескольких причинах, которые могли привести к исчезновению лекарства Сенаде:

  1. Технические проблемы на производстве, из-за которых пришлось временно приостановить изготовление препарата.
  2. Нехватка сырья или проблемы с его транспортировкой.
  3. Логистические проблемы – трудности с доставкой таблеток в Россию.
  4. Проблемы ценообразования. Сенаде достаточно дёшево стоит, поэтому для производителя существует риск недостаточной окупаемости данного лекарства. Об этом ниже поговорим чуть подробнее.

Чем можно заменить Сенаде

Когда нужного лекарства нет в аптеке – это, конечно же, неприятно. Однако не следует сразу опускать руки и тем более прекращать лечение. Рассмотрим список аналогов среди слабительных средств, которые можно использовать для замены Сенаде.

  1. Сенадексин (производства отечественной фармацевтической производственной компании «Вифитех») – полный аналог Сенаде.
  2. Измельчённый лист сенны в пакетиках или россыпью. Используется для приготовления лекарственного раствора со слабительным действием.
  3. Препараты на основе натрия пикосульфата (Гутафлос, Гутталакс, Гуттасил, Пикодинар, Регулакс, Слабикап, Слабилен). Они достаточно безопасные и эффективные. Все они обычно принимаются на ночь, а лечебный эффект наступает утром.
  4. Сиропы лактулозы (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Принимаются 3-4 раза в день.
  5. Лекарства на основе бисакодила – таблетки и свечи. По силе сопоставимы с Сенаде.
  6. Биодобавки на основе сенны и других растительных компонентов – Фитолакс, Фрутолакс.
  7. Микроклизмы – Микролакс и Моделакс-Н.

Почему пропал Сенадексин

Естественно, что на фоне дефицита Сенаде, пациенты переходят на аналоги. В первую очередь, на Сенадексин. Из-за повышенного спроса и это лекарство стало недоступным во многих аптеках РФ. Более того, согласно письму генерального директора ЗАО «Вифитех», С.А. Постельникова, которое оказалось в нашем распоряжении (приложено в конце статьи), производства Сенадексина на текущий момент не рентабельно. Компания элементарно не может даже «выйти в ноль» при его изготовлении и продаже.


«Так поднимите цену, будем покупать и дороже!», — резонно может ответить отечественный пациент. Однако тут есть существенная загвоздка.


Сырьё для лекарства закупается в Индии – основного источника сенны для таблеток Сенадексин. И закупается оно наверняка за валюту (доллары, евро, юани и т.д.). При этом препарат входит в список жизненно важных (ЖНВЛС – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства) и имеет ограничение по отпускной цене, которое устанавливает Правительство РФ.

На это и указывает в своём письме С.А. Постельников. Минимально установленная отпускная цена не Сенадексин в размере 18 рублей 39 копеек не позволила достичь уровня минимальной окупаемости для производства данного препарата. В результате чего ЗАО «Вифитех» вынужденно временно прекратить выпуск Сенадексина.

Когда Сенаде появится в аптеках снова

Однако вернёмся к главному герою – таблеткам Сенаде. Производитель всё-таки не заявляет об остановке производства. Через некоторое время лекарство снова появится в России. Сроки возвращения обозначил генеральный директор ООО «Доктор Реддис» В.Э. Павлов. По его словам, новые поставки препарата Сенаде ожидаются не ранее июля 2024 года.

При этом следует понимать, что даже если такие поставки начнутся в июле, потребуется некоторое время для распределения препарата по вторичным дистрибьюторам. Они же, в свою очередь, затратят некоторое время на доставку лекарства непосредственно в аптеки. Поэтому по самым оптимистичным прогнозам, можно ожидать появление Сенаде на аптечных полках в конце июля – начале августа 2024 года.

письмо генерального директора ООО «Др. Реддис Лабораторис», В.Э. Павлова

 


письмо генерального директора ЗАО «Вифитех», С.А. Постельникова

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

5/5 - (2 голоса)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Почему Сенаде пропал из аптек и когда появится снова: 4 комментария

  1. А что тут добавить? Статья не успокоила. Сенадексин и лист Сенны также пропал из всех аптек городов России. Остались очень дорогие капли. Думается, что намеренно не продают, чтобы покупали дорогое лекарство. Это самый правильный ответ.

    1. Рита, здравствуйте.
      Нет, это не заговор, чтобы покупали дорогие средства. Сенаде действительно отсутствует у поставщиков. Если бы его можно было где-то достать, поверьте, аптечные сети его бы достали. Свою прибыль они никогда не упустят.

      Кстати лист Сенны в аптеки поступает исправно. Наверняка сможете его заказать на аптека.ру или здравсити.

  2. Будем надеяться, то к августу появится. А так очень больному человеку, не помогают не слабиленом и все подобные капли. И цены увы на аналоги высокие и мало эффективны

    1. Юлия, добрый день! Вы пробовали использовать лист Сенны в пакетиках? Фармацевты говорят, что это средство активно покупают на замену Сенаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *