----------------------------------

Одиннадцать способов лечения межпозвоночной грыжи

Ежегодно до 2% взрослых в России сталкиваются с грыжей межпозвоночных дисков. На первый взгляд эта цифра может показаться небольшой, но она составляет почти 3 миллиона человек! Если у вас грыжа межпозвоночного диска, вы, вероятно, знакомы с дискомфортом и болями, которые может вызвать это состояние. Естественно, что пациенты с грыжей межпозвоночного диска часто задаются вопросом: «можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без хирургического вмешательства?»

К счастью, кроме оперативного метода, у врачей есть много вариантов лечения грыжи межпозвоночного диска. Если необходимо хирургическое вмешательство, существует множество вариантов минимально инвазивного лечения выпячивания (протрузии) или грыжи межпозвоночного диска. Мы собрали 11 различных вариантов лечения грыжи межпозвоночных дисков, чтобы показать, как врачи лечат это заболевание.

Нехирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска

Примерно от 70% до 80% людей в какой-то момент испытывают боли в пояснице, но большинству из них не требуется хирургическое вмешательство. То же самое касается и грыж межпозвоночных дисков. Вот некоторые распространенные нехирургические методы лечения грыжи межпозвоночного диска, которые врачи используют, прежде чем перейти к операции.

Физиотерапия

В начале 2000-х годов при грыже межпозвоночного диска врачи обычно советовали соблюдать постельный режим в течение одной-двух недель. С тех пор врачи изменили свою позицию, согласившись, что сохранение активности гораздо важнее для восстановительных способностей организма.

Хотя некоторый отдых и необходим, следует стараться как можно больше быть активными. При этом часто сложно самостоятельно понять, сколько активности достаточно, а сколько – уже много. Врач-физиотерапевт может помочь вам понять как, когда и сколько следует тренироваться.

Физиотерапия состоит из активных и пассивных упражнений. Некоторые пассивные упражнения, с которыми вы можете столкнуться во время физиотерапии грыжи межпозвоночного диска, включают:

  1. Глубокий массаж тканей — улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и уменьшает мышечные спазмы.
  2. Тракционная терапия — используется для растягивания мягких тканей и снятия давления на суставы и кости. Тракционная терапия при грыже межпозвоночного диска направлена ​​на уменьшение грыжи путем мягкого растяжения спинного мозга.
  3. Чрескожная электрическая стимуляция нервов применяется для подачи электрического тока к целевым мышцам и нервам. Электрические токи стимулируют нервы вырабатывать эндорфины — естественные обезболивающие для организма.

 

«Горячая» и «холодная» терапия

Как следует из названия, этот метод лечения основан на температурном воздействии на область грыжи. Чередование «горячей» и «холодной» терапии при грыжах межпозвоночных дисков имеет двоякий эффект. В частности, «холодная» терапия уменьшает воспаление и облегчает боль. Напротив, «горячая» терапия улучшает кровообращение и способствует заживлению.

Обычно лечение начинают с холодовой терапии. Затем, когда «холодная» терапия облегчит боль, применяют тепловое воздействие, чтобы увеличить кровоток и ускорить заживление повреждённых тканей.

Альтернативные методы лечения

Различные альтернативные методы лечения также облегчают боль и имеют ограниченный эффект при лечении грыж межпозвоночных дисков. К ним относятся:

  1. Иглоукалывание, которое уходит корнями в древнюю китайскую медицинскую практику, основанную на вере в то, что у каждого человека есть энергетическая сила, известная как Ци. Боль и болезнь возникают из-за несбалансированной энергетической силы. Иглоукалывание исправляет этот дисбаланс с помощью уколов тонкими иглами в важные точки. Болеутоляющее действие иглоукалывания подтверждено фактическими данными.
  2. Мануальная терапия (или хиропрактика) помогает при грыже межпозвоночного диска посредством силовых манипуляций на позвоночнике. После осмотра позвоночника мануальный терапевт отрегулирует его, чтобы привести в правильное положение и уменьшить давление на диск и нервы.

Лекарства

Для лечения грыжи врач может порекомендовать рецептурные или безрецептурные лекарства. Обычно препараты назначают для уменьшения дискомфорта и болей.

Некоторые препараты для облегчения боли при грыже межпозвоночного диска включают:

  1. Парацетамол. При грыже межпозвоночного диска препарат не оптимален, поскольку он маскирует боль, не уменьшая отека. Без уменьшения воспаления временное облегчение боли может увеличить риск обострения грыжи межпозвоночного диска.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен, напроксен и ацетилсалициловая кислота. Они лучше, чем парацетамол, при грыжах межпозвоночных дисков, поскольку уменьшают воспаление и облегчают боль, снижая риск дальнейших травм. Если вы не можете принимать НПВП по медицинским показаниям, парацетамол может облегчить боль, когда это необходимо.
  3. Противосудорожные средства. Хотя врачи в первую очередь назначают противосудорожные препараты при эпилепсии, их применение также одобрено для лечения неврологических болей. Если грыжа межпозвоночного диска вызывает боль при ишиасе, то врач может назначить противосудорожное средство. Некоторые побочные эффекты противосудорожных препаратов включают усталость и сонливость.
  4. Антидепрессанты. Врачи часто назначают трициклические антидепрессанты для лечения хронической боли в спине.
  5. Мышечные релаксанты. Лучше всего подходят для лечения сильной острой боли, вызванной грыжей межпозвоночного диска. Они обеспечивают значительное облегчение боли, расслабляя мышцы. Длительное применение не рекомендуется из-за эффекта привыкания.
  6. Опиоиды. Врачи назначают опиоиды только при очень сильных болях в спине. Они обеспечивают мощное обезболивание действие, но также вызывают сильное привыкание. Принимать опиоиды следует только под тщательным медицинским наблюдением. Опиоиды помогают облегчить боль, высвобождая эндорфины, которые подавляют восприятие боли и усиливают чувство удовольствия.
  7. Стероиды. Отлично подходят для уменьшения воспаления. Однако при чрезмерном употреблении они могут увеличить риск возникновения различных заболеваний. Поэтому врачи назначают стероиды с осторожностью.

Селективная блокада нервных корешков

Селективная блокада нервных корешков — это минимально инвазивная инъекция, которая прерывает болевые сигналы между спинными нервами и мозгом. Такие инъекции содержат местный анестетик, а иногда и кортикостероид для уменьшения воспаления и облегчения боли. Блокада нервных корешков имеет две цели:

  • диагностическую — если блокада нервных корешков облегчает боль пациента, это подтверждает, что нервный корешок вызывает боль;
  • терапевтическую — блокада нервных корешков может принести пациенту долгожданное облегчение боли.

Чтобы выполнить блокаду, врачи вводят смесь стероидов и анестетиков вокруг или рядом с нервной оболочкой нервного корешка. Нервная оболочка — это соединительная ткань вокруг каждого нерва, а нервный корешок — это точка, где каждый нерв выходит из позвоночника. Врачи используют рентгеноскопию (рентгеновский контроль) и контрастный краситель, чтобы гарантировать введение препарата в нужную область. Обычно таким образом достигается облегчение боли при грыже на срок до одного года.

 

Эпидуральные инъекции стероидов

Эпидуральные инъекции стероидов, в отличие от блокад нервных корешков, обычно не включают введение местного анестетика в эпидуральное пространство, которое отделяет позвоночник от защитного слоя твердой мозговой оболочки. Такие инъекции также можно использовать для воздействия на болезненные нервные корешки. Процедура минимально инвазивна и использует рентгеноскопический контроль.

Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска

В первую очередь при грыже межпозвоночного диска врачи предпочитают нехирургическое лечение. Если операция необходима, выбирают наиболее минимально инвазивный вариант с наибольшими шансами на успех. Врач может порекомендовать операцию, если у есть следующие симптомы:

  1. Трудно стоять или ходить.
  2. Недостаточное облегчение боли и симптомов от нехирургического лечения.
  3. Боль, которая сохраняется в течение шести недель или более.
  4. Симптомы оказывают существенное негативное влияние на психическое здоровье пациента.

Вот несколько распространенных хирургических вариантов лечения грыжи межпозвоночного диска.

Микродискэктомия

Микродискэктомия  — это минимально инвазивная операция на позвоночнике, на которую приходится около 90% операций по поводу грыж межпозвоночных дисков. Целью операции является удаление грыжи диска, чтобы уменьшить давление на спинномозговые нервы. Несмотря на то, что микродискэктомия является минимально инвазивной, врачи редко рекомендуют хирургическое вмешательство пациентам на ранних этапах лечения. Они могут порекомендовать микродискэктомию, если пациент испытывает:

  • боль в ноге, которая сохраняется более шести недель;
  • нарушение функции мочевого пузыря или кишечника;
  • ишиас как основной симптом, а не только боль в пояснице;
  • очень сильная боль, покалывание или слабость.

Микродискэктомия обычно является амбулаторной процедурой. Однако после операции пациенты могут вернуться домой в тот же день.  Большинство пациентов могут возобновить легкую активность через одну или две недели, но следует избегать подъема тяжелых предметов в течение двух-четырех недель. Полное выздоровление обычно наступает через шесть недель после процедуры.

Относительно недавно с помощью микродискэктомии был разработан новый метод лечения грыжи межпозвоночных дисков. Он включает в себя введение геля гиалуроновой кислоты и коллагенового геля. Гель гиалуроновой кислоты повторно надувает межпозвоночный диск, а коллагеновый гель запечатывает отверстие, предотвращая дальнейшую протрузию (выбухание) диска.

Поясничная ламинэктомия

Поясничная ламинэктомия — это операция, при которой удаляется часть или вся дужка позвоночных костей, образующая стенки позвоночного канала. Когда хирурги выполняют поясничную ламинэктомию по поводу грыжи межпозвоночного диска, они делают это, чтобы уменьшить давление на спинной мозг или нервные корешки. Эта операция необходима только при сильной боли в спине и ногах или когда хирургу необходимо удалить часть пластинки, чтобы получить доступ к грыже межпозвоночного диска.

Традиционная открытая ламинэктомия требует длительного периода восстановления и ослабляет подвижность позвоночника. После традиционной ламинэктомии пациенты проводят в больнице в среднем от трех до пяти дней.  Для полного заживления костей позвоночника требуется от трех месяцев до одного года.

Напротив, микроскопическая ламинэктомия является минимально инвазивной, сокращает время восстановления и сводит к минимуму повреждение соседних структур позвоночника. Время восстановления после микроскопической ламинэктомии составляет около шести недель, и пациенты могут вернуться домой в тот же день.

Спондилодез

Спондилодез — это операция по соединению двух или более костей позвоночника. Хотя спондилодез обычно эффективен для уменьшения болезненных движений при проблемах с дисками, он может ограничить подвижность позвоночника. Врачи редко прибегают к спондилодезу для лечения грыжи межпозвоночного диска. Они могут провести спондилодез, если боль сильная и менее инвазивные операции вряд ли уменьшат боль. Восстановление после спондилодеза занимает от шести недель до шести месяцев, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

 

Замена диска

Операция по замене межпозвоночного диска на искусственный — относительно новый метод лечения заболеваний, таких как дегенеративное заболевание диска или грыжа межпозвоночного диска.  Представленный в медицинском мире в 2004 году метод рекламируется как альтернатива спондилодезу.

В то время как спондилодез ограничивает подвижность, такая процедура стремится сохранить подвижность позвоночника, сохраняя при этом его стабильность. В ходе операции хирург заменяет дегенерировавший или выпуклый диск искусственным, изготовленным из металла или пластика.

Процедура занимает примерно два-три часа, при этом большинство пациентов остаются в больнице в течение одного-трех дней после операции. Большинство пациентов выздоравливают после такое процедуры в течение трех месяцев.

Эндоскопическая фораминопластика

Эндоскопическая фораминопластика  — одна из наименее инвазивных операций на позвоночнике при грыже межпозвоночного диска. Эндоскопическая фораминопластика может облегчить боль при грыже межпозвоночного диска, освобождая нервы внутри отверстия — полого костного туннеля, из которого спинной мозг выходит к рукам в шее или ногам в пояснице. Если грыжа межпозвоночного диска оказывает значительное давление на проходящий или выходящий нерв в отверстии, врач может порекомендовать такую операцию. Большинство пациентов могут вернуться к работе через одну-две недели после хирургического вмешательства.


Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

 

 

 

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *