Гомеопатия при болезнях носа

Носовое дыхание позволяет нам ощущать запахи и чувствовать вкус пищи. Кроме того, при дыхании носом в лёгкие попадает теплый и профильтрованный воздух, отчищенный от пыли, вирусов и бактерий. Поэтому сохранение и восстановление нормального носового дыхания – это важная задача, которую необходимо выполнять при любых заболеваниях дыхательной системы. Рассмотрим, чем может помочь гомеопатия при болезнях носа.

Строение носа человека
Строение носовой полости человека

Гомеопатия при заложенном носе

Насморк или катар – это очень распространенное явление, в результате которого нос перестает нормально дышать. При насморке есть воспаление слизистой оболочки носа, появляются водянистые выделения через 2-3 дня. Эти выделения становятся густыми и в конце концов исчезают. Хотя насморк и катар часто ограничиваются носом, болезнь при этом поражает весь организм. Больной чувствует боль по всему телу, иногда немного повышается температура, часто появляется кашель, который продолжается даже после того, как катар прекращается. Иногда воспаление слизистой оболочки носа переходит на легкие и может перейти в бронхит или пневмонию.

Существует мнение, что простой насморк необходимо тщательно лечить, поскольку он может быть предшественником многих более серьезных заболеваний. Лекарственные средства, подбор которых основывается на принципах гомеопатии, включают в себя следующие препараты.

Spirit Camphor. На ранней стадии, когда есть чувство холода в теле. Когда у больного отмечается зевание и чувство ломоты во всём теле. Применяют по 2-3 капли основной настойки (Mother Tincture) на сахаре каждые 1-2 часа. Очень часто это лекарство быстро улучшает самочувствие больного.

Если необходимо выйти на очень сильный холод, то пациенту дают 4-5 капель CAMPHOR на сахаре. Средство будет действовать профилактически и предохранит от простуды.

Ferrum Phos 6x. Около 5 гран порошка или 5 таблеток дают растворенными в ½ чашки горячей воды каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней.

Aconite 3x или 30. Применяют на начальной стадии заболевания, когда есть небольшая температура и чихание, ощущение ломоты в теле и озноб. Подходит, если насморк и отек носа возникли под воздействием сухого холодного ветра.

Dulcamara. Когда у больного течёт из носа. Применяют при насморке, вызванном влажной и дождливой погодой.

Natrum Sulph. Когда насморк – следствие промокания или купания.

Natrum Mur. При чихании, наличии водянистых выделений из носа и глаз.

Allium Cepa. Присутствуют водянистые выделения из носа и глаз, больному лучше на свежем воздухе.

Gelsemium. Когда катар произошёл летом, больному хочется лежать с закрытыми глазами. Отмечается тяжесть в голове и озноб.

Arsenic. У больного возбужденное состояние, жажда, но пьёт мало. Выделения водянистые и жгучие, наблюдается крайняя слабость и упадок сил.

Pulsatilla. Используют во второй и третьей стадии катара, когда выделения становятся густыми и желтоватыми, больному хуже в закрытой комнате и по вечерам.

Nux Vomica. Когда есть запор, не дышит только одна ноздря. Отмечаются водянистые выделения в течение дня, а на открытом воздухе и ночью нос не дышит вовсе.

Sambucum. Когда заложен нос у детей.

Kali Bichrom. Применяют на поздних стадиях, когда выделения из носа вязкие и тягучие.

Merc. Sol. Когда есть боль и в горле, и в носу. Отмечаются желтоватые выделения. Больной ощущает попеременно то жар, то холод.

Merc. Cor. Когда имеется сильное чихание, язвы и корки в носу.

Ammonium Carb. Нос закупорен ночью, особенно у детей. Наблюдается кашель в 3-4 часа утра.

Bryonia. Когда простуда переходит на бронхи и лёгкие, появляется острая боль в груди и мучительный кашель. Кашель усиливается, когда больной входит в закрытое, непроветренное помещение.

Silicea. Применяют при хроническом «застарелом» катаре, когда выделения походи на гной.

Гомеопатия при зловонном насморке

Это состояние характеризуется наличием корок в носу и язв на слизистой оболочке. Выделения похожи на гной с неприятным запахом.


Cadmium Sulph. Главное лекарства. Порошок в дозировке 3х применяют по 2-3 раза в день ежедневно в течение длительного времени.

Aurum Met. При наличии боли в носу и жара. Отмечают желтоватые выделения с неприятным запахом.

Kali Bichrom. Когда середина носа становится отёкшей и даже сплющенной, выделения неприятного запаха с гноем и кровью.

Acid Nitric. Когда болезнь вызвана отравлением ртути или её соединениями.

Гомеопатия при носовом кровотечении

гомеопатия при носовых кровотеченияхСлизистая носовой полости обильно снабжена кровеносными сосудами. С их помощью происходит обогрев воздуха, поступающего в легкие. Помимо этого, по сосудам транспортируются иммунные клетки, которые при необходимости уничтожают болезнетворных вирусов и бактерий.

Носовые кровотечения можно успешно лечить с помощью следующих гомеопатических средств.

Ferrum Iodatum. Это главное лекарство. Порошок в дозировке 3х используют по 2-3 грана – препарат высыпают на язык 2-3 раза в день ежедневно.

Millefolium. 2-3 капли настойки (Mother Tincture) по 2-3 раза в сутки с водой остановит кровотечение, особенно если наблюдается алая кровь.

Ambra Grisea. Лекарство особенно полезно для больных, страдающих дисфункцией печени.

Hamamelis. Основная настойка (Mother Tincture) дается по 2-3 капли в воде. Средство останавливает темное венозное кровотечение и устраняет запёкшуюся кровь. Лекарство применяют в дозировке 30 или 200.

Arnica. Когда носовое кровотечение возникло из-за травмы.

Trillium. Когда идет темно-красная густая кровь. Применяют настойку (Mother Tincture) наружно в нос. Дозировку 3-6 Potency можно использовать внутрь.

China. Когда кровотечение произошло от слабости и истощения больного.

Vipera. Очень полезно при постоянных жалобах на кровоточивость из носа. Применяют в дозировке 30 или 200 ежедневно.

Гомеопатия при полипах в носу

Полипы представляют собой новообразования и выросты в одной или обеих ноздрях. Они мягкие и имеют гладкую поверхность. Обычно их удаляют оперативным путем, но через некоторое время они вновь появляются. Следующие гомеопатические средства вылечат их.

Formica Ruta 1x. Применяют 2 раза в сутки до выздоровления.

Thuja. Внутрь применяют лекарство в дозировке 200, дозу Q используют наружно на образования.

Phos. Когда полипы кровоточат. Применяют в дозировке 30 или 200 ежедневно.

Sanguinarina Nit. 1x. Используют внутрь 2 раза в сутки ежедневно. В виде порошка наносят наружно на образования.

Описание перечисленных средств Вы также найдете в Большом гомеопатическом справочнике.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *