Какая группа крови будет у ребенка?

Кровь является подвижной соединительной жидкостью человеческого организма, которая выполняет массу жизненно важных функций. Она транспортирует кислород и питательные вещества, удаляет углекислый газ и продукты жизнедеятельности клеток, отвечает за иммунную защиту. Кровь каждого человека, как и его ДНК, уникальна и неповторима. Однако для медицинских целей существенными являются два показателя – это группа крови и резус фактор. Давайте подробно разберем как группа крови родителей повлияет на группу крови ребенка, рассмотрим потенциальные варианты и что определим насколько опасен резус-конфликт при беременности.

Сколько групп крови существует?

Международное общество переливания крови (ISBT) насчитывает 36 различных классификаций крови. При этом существенное клиническое значение имеют резус-фактор и система АВ0, группы крови в которой сгруппированы по наличию разных видов антигенных белков и ферментов. Подобная группировка связана с тем, что при соединении определенных типов белков и ферментов крови разных групп запускается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В результате образуются эритроцитарные «комки», а кровь перестает выполнять свои физиологические функции. Это неизбежно приводит к смертельному исходу.

Группы крови по резус-фактору

Какая группа крови будет у ребенка

Согласно данной классификации сортировка происходит по наличию антигена, который был обнаружен у макаки-резус и 85% людей.  Сразу хотим заметить, что данный антиген не оказывает абсолютно никакого влияния на физиологическое развитие и интеллектуальные способности особенности человека.

В данной системе выделяют 2 группы крови:

  1. Резус-положительная группа крови, в которой присутствует определяемый белок.
  2. Резус-отрицательная группа крови, в которой такой белковый антиген отсутствует.

Группы крови по системе АВ0

Данная классификация делит кровь на 4 группы, каждая из которых имеет донорские особенности и ограничения при переливании другому человеку.

  • 1 группа крови имеет клиническое обозначение 0(I). Это самая распространенная группа крови. Её обладателями являются 47% населения Земли. Частота встречаемости разных групп кровиЭто лучшая группа крови для доноров форменных элементов и эритроцитарной массы. 0(I) разрешается переливать в неограниченных количествах пациентам с любой группой.
  • 2 группа крови имеет обозначение А (II). Такая кровь обнаружена у 40% населения Земли. Её можно переливать людям со 2, 3 или 4 группой.
  • 3 группа крови обозначается как В (III) и имеется у 9% жителей нашей планеты. Переливать такую кровь можно только пациентам с 3 или 4 группой.
  • 4 группа крови обозначается как АВ (IV) – это самая редкая группа крови, поскольку её носителями являются только 4% населения Земли. Переливать цельную кровь от таких доноров можно лишь лицам с IV группой крови. Однако люди с кровью АВ (IV) являются лучшими донорами плазмы.

Как определить группу крови?

Анализ на группу крови делается в любом медицинском учреждении. Для этого берут исследуемую кровь и смешивают со стандартными сыворотками, которые содержат антигены каждой группы крови. При смешении в некоторых ячейках происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов, которые образуют видимый осадок. По результатам такого исследования можно достоверно определить принадлежность образца крови к 0(I), A(II) В(III) или AB (IV).

Анализ на группу крови

Возможные группы крови Вашего ребенка

Наследование групп крови ребенком осуществляется по принципам генетики исходя из того, какой группой крови обладают родители будущего малыша. К сожалению, даже в XXI веке специалисты не могут дать 100%-прогноз по данному вопросу. Можно лишь говорить о вероятности той или иной группы крови у ребенка, окончательное решение остается все-таки за природой.

Таблица группы крови ребенкаВозможные группы крови Вашего ребенка

Вариаций с белковым антигеном резуса у развивающегося плода намного меньше и выглядят они следующим образом.

Таблица резус-фактор ребенкаОпределить резус фактор будущего ребенка

Резус конфликт и конфликт по группе крови

Крайне важным является тема про совместимость групп крови как по системе АВ0, так и по системе резус-фактора. Формирование у плода крови, которая кардинально отличается от материнской, может спровоцировать конфликтную ситуацию. При этом иммунная система матери начинает продуцировать защитные иммуноглобулины, которые разрушают «чужеродные» клетки и ткани плода. В результате происходит внутриутробный гемолиз (расплавление) кровяных клеток плода, что ведет к неблагоприятным последствиям беременности.

Резус конфликт

Риск появляется только в случае, когда «резус-» женщина беременеет от «резус+» мужчины При этом данный риск составляет 50%, когда у плода наблюдается «резус+» кровь. То есть у половины беременных подобная конфликтная ситуация не развивается вовсе.

Механизм развития этой патологической ситуации связан с активацией материнского иммунитета. Он воспринимает плод как «чужеродный организм», кровь которого незнакома организму матери. В итоге иммунные клетки начинают продуцировать разрушительные антитела, которые несут большую опасность для ребенка.
Резус фактор и резус конфликтВ отношении данного вопроса очень популярен слух, что женщина с резус-отрицательным фактором больше одного ребенка родить не может. Это неправда и откровенная чушь! Сегодня развитие конфликта по резус-фактору легко предотвращается с помощью специальной вакцины — антирезусного иммуноглобулина. И это обыденная практика. Поэтому любая «резус-» женщина может беременеть и рожать столько же, сколько «положительная».

Конфликт по группе крови

Такая патологическая ситуация возникает, когда группа крови плода отличается от материнской группы крови и происходит их смешение.

Важно отметить, что конфликт по группе крови при нормально протекающей беременности не развивается! Это происходит благодаря плаценте, которая имеет материнскую и плодовую часть. Между этими частями находится плацентарный барьер, который пропускает витамины, минералы и питательные вещества от матери к плоду. Для клеток крови такой барьер служит непреодолимым препятствием. Поэтому в норме контакта или смешения крови не происходит. Формирование конфликта возникает только при травмах плаценты или при её отслоении.

Таким образом, резус-конфликт и конфликт по группе крови — это не противопоказания к беременности и они не являются показанием к её прерыванию. Более того, подобные ситуации стали обыденной практикой гинекологов и акушеров-гинекологов. Конечно, при появлении конфликта необходимо соблюдать меры предосторожности и рекомендации врачей. Но под контролем специалистов Вы сможете без особого труда выносить и родить здорового ребенка.

Здоровый ребенок

Рекомендации специалистов

Во избежание неприятных сюрпризов гинекологи и генетики советуют проверить совместимость групп крови для зачатия ребенка. Для этого при планировании беременности будущим родителям нужно сдать недорогой анализ, в результате которого станет ясна группа крови матери и группа крови отца, а также Ваш резус-фактор. При получении полной информации о крови родителей можно уже предполагать о рисках появления конфликтов.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *