----------------------------------

ВОЗ: все вопросы и ответы про коронавирус

ВОЗ постоянно отслеживает вспышку заболевания COVID-19 и реагирует на нее, разрабатывает информационные материалы и рекомендации. Ниже представлены официальные ответы Всемирной организации здравоохранения и самые часто задаваемые вопросы относительно нового коронавируса.

Содержание статьи

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни у животных или людей. Известно, что у людей несколько коронавирусов вызывают респираторные инфекции, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Самый последний обнаруженный коронавирус вызывает коронавирусную болезнь COVID-19 (аббревиатура от COrona VIrus Disease 2019).

Что такое COVID-19?

COVID-19-это инфекционное заболевание, вызванное самым последним обнаруженным коронавирусом. Этот новый вирус и болезнь были неизвестны до начала вспышки в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.

Как долго вирус живет на поверхностях?

Неизвестно, как долго вирус, вызывающий COVID-19, сохраняется на поверхности, но, похоже, он ведет себя так же, как и другие коронавирусы. Исследования показывают, что коронавирусы (включая предварительную информацию о вирусе COVID-19) могут сохраняться на поверхности в течение нескольких часов или до нескольких дней. Это может варьироваться в зависимости от различных условий (например, тип поверхности, температура или влажность окружающей среды).

Если вы думаете, что поверхность может быть заражена, очистите ее простым дезинфицирующим средством, чтобы убить вирус и защитить себя и других. Очистите руки с помощью спиртового средства для рук или вымойте их с мылом и водой. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Безопасно ли получать посылку из любого района, где был зарегистрирован COVID-19?

Да. Вероятность заражения инфицированного человека коммерческими товарами невелика, а риск заражения вирусом, вызывающим COVID-19, из упаковки, которая была доставлена и подверглась воздействию различных условий и температуры, также невелик.

Как долго длится инкубационный период для COVID-19?

«Инкубационный период» означает время между заражением вирусом и появлением симптомов заболевания. Большинство оценок инкубационного периода для COVID-19 колеблется от 1 до 14 дней, чаще всего около 5 дней.

Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые часто встречаются у животных. Иногда люди заражаются этими вирусами, которые затем могут распространяться на других людей. Возможные животные источники COVID-19 пока не подтверждены. 

Чтобы обезопасить себя, например, при посещении рынков живых животных, избегайте прямого контакта с животными и поверхностями, контактирующими с животными. Всегда обеспечивайте надлежащую практику обеспечения безопасности пищевых продуктов. Обращайтесь с сырым мясом, молоком или органами животных с осторожностью, чтобы избежать загрязнения сырых продуктов и избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.

Какие симптомы у COVID-19?

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, усталость и сухой кашель. У некоторых пациентов могут быть ломота и боль в грудной клетке, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы обычно слабы и начинаются постепенно. Некоторые люди заражаются, но не проявляют никаких симптомов и не чувствуют себя плохо. Большинство людей (около 80%) выздоравливают от этой болезни, не нуждаясь в специальном лечении.

Примерно 1 из каждых 6 человек, получающих COVID-19, серьезно заболевает и испытывает трудности с дыханием. Пожилые люди, а также те, у кого есть основные медицинские проблемы, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезных заболеваний. Люди с лихорадкой, кашлем и затрудненным дыханием должны обратиться за медицинской помощью незамедлительно.

 

Как распространяется COVID-19?

Люди могут заразиться COVID-19 от других людей, у которых есть вирус. Болезнь может передаваться от человека к человеку через частицы влаги из носа или рта, которые распространяются, когда человек с COVID-19 кашляет или выдыхает. Эти капли приземляются на предметы и поверхности вокруг человека. Затем другие люди заражаются вирусом, прикасаясь к этим предметам или поверхностям, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту.

Люди также могут заразиться COVID-19, если они вдыхают капли от человека с COVID-19, который кашляет или выдыхает. Вот почему важно находиться на расстоянии более 1 метра от больного человека.

Может ли вирус COVID-19 передаваться по воздуху?

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что вирус, вызывающий COVID-19, в основном передается не через воздух, а через контакт с частицами влаги (которые выделяются с кашлем и/или при чихании).

Может ли вирус быть найден у человека, у которого нет никаких симптомов?

Основной путь распространения болезни — это капли влаги, выделяемые кашляющим человеком. Риск подхватить COVID-19 от человека, у которого вообще нет симптомов заболевания, очень низок. Однако многие люди с COVID-19 испытывают только легкие симптомы. Это особенно часто происходит на ранних стадиях заболевания. Поэтому можно подхватить COVID-19 от кого-то, кто имеет, например, только легкий кашель и не чувствует себя больным.

Могу ли я заразиться COVID-19 от фекалий больного человека?

Риск заражения COVID-19 от фекалий инфицированного человека, по-видимому, невелик. Хотя первоначальные исследования показывают, что в некоторых случаях вирус может присутствовать в фекалиях, распространение по этому пути не является главной особенностью вспышки. Риск небольшой, однако, это еще одна причина регулярно мыть руки, после использования ванной комнаты и перед едой.

Что я могу сделать, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезни?

Вы можете уменьшить свои шансы заразиться или распространить COVID-19, приняв некоторые простые меры предосторожности (меры защиты для всех):

  1. Регулярно и тщательно мытьё рук с мылом. Использование кожных антисептиков на спирту.
  2. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра между собой и всеми, кто кашляет или чихает.
  3. Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту (особенно грязными руками).
  4. Убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдаете надлежащую гигиену дыхания. Это означает, что вы закрываете рот и нос согнутым локтем или салфеткой, когда кашляете или чихаете. Затем немедленно избавьтесь от использованной ткани.
  5. Оставайтесь дома, если вам нездоровится. Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и позвоните заранее. Следуйте указаниям вашего местного органа здравоохранения.

 

Меры защиты для лиц, которые находятся или недавно посетили (за последние 14 дней) районы распространения COVID-19

  1. Следуйте инструкциям, изложенным выше (меры защиты для всех)
  2. Самоизолируйтесь, оставаясь дома, если вы начинаете чувствовать себя плохо, даже с легкими симптомами, такими как головная боль, низкая температура (37,3 ° C или выше) и легкий насморк, пока вы не поправитесь. 3. Если вам необходимо, чтобы кто-то приносил вам продукты или выходил на улицу, например, чтобы купить еду, то наденьте маску, чтобы не заразить других людей.
  3. Если у вас развивается лихорадка, кашель и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть связано с респираторной инфекцией или другим серьезным состоянием.

Насколько велика вероятность, что я заражусь коронавирусом?

Риск зависит от того, где вы находитесь и есть ли там вспышка COVID-19.

Для большинства людей в большинстве мест риск подхватить COVID-19 все еще низок. Однако в настоящее время во всем мире есть места, где болезнь активно распространяется. Для людей, живущих в этих районах или посещающих их, риск подхватить COVID-19 выше. Правительства и органы здравоохранения принимают энергичные меры каждый раз, когда выявляется новый случай заболевания COVID-19. Обязательно соблюдайте любые местные ограничения на передвижение или большие собрания. Такое сотрудничество снизит ваш риск заражения или распространения COVID-19.

Вспышки COVID-19 могут быть сдержаны и передача инфекции остановлена, как это было показано в Китае и некоторых других странах. К сожалению, новые вспышки могут возникать очень быстро. Очень важно осознавать ситуацию, в которой вы находитесь или собираетесь оказаться.

Могу ли я заразиться COVID-19 от моего питомца?

Хотя в Гонконге был один случай заражения собаки, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что собака, кошка или любое домашнее животное могут передавать COVID-19. Вирус в основном распространяется через капельки, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. Чтобы обезопасить себя, почаще и тщательно мойте руки.

Стоит ли мне беспокоиться о коронавирусной инфекции?

Болезнь, вызванная инфекцией COVID-19, как правило, протекает в легкой форме, особенно у детей и молодых людей. Однако он может вызвать серьезное заболевание: примерно 1 из каждых 5 человек, которые его подхватывают, нуждаются в стационарном лечении. Поэтому вполне нормально для людей беспокоиться о том, как вспышка COVID-19 повлияет на них и их близких.

Кто подвержен риску развития тяжелой болезни?

В то время как мы все еще узнаем о том, как COVID-2019 влияет на людей, пожилые люди и люди с уже существующими медицинскими заболеваниями (такими как высокое кровяное давление, болезни сердца, болезни легких , рак или диабет), по-видимому, развивают серьезные заболевания чаще, чем другие.

Эффективны ли антибиотики в профилактике или лечении COVID-19?

Нет. Антибиотики не действуют против вирусов, они действуют только на бактериальные инфекции. COVID-19 вызывается вирусом, поэтому антибиотики на него не действуют. Антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения COVID-19. Они должны использоваться только по указанию врача для лечения бактериальной инфекции (в том числе при осложнениях бактериального происхождения).

Существуют ли какие-либо средства для лечения и профилактики коронавирусной инфекции?

Хотя некоторые средства могут снизить проявление симптомов COVID-19, пока нет никаких доказательств того, что современная медицина может предотвратить или вылечить это заболевание. ВОЗ не рекомендует самолечение любыми лекарственными средствами, включая антибиотики, в качестве профилактики или лечения COVID-19.

Существует ли вакцина, лекарство или лечение для КОВИД-19?

Ещё нет. На сегодняшний день не существует ни вакцины, ни специфического противовирусного препарата для профилактики или лечения COVID-2019. Однако инфицированные должны получить симптоматическое. Люди с серьезными заболеваниями должны быть госпитализированы. Большинство пациентов выздоравливают благодаря поддерживающей терапии.

В настоящее время изучаются возможные вакцины и некоторые конкретные лекарственные препараты. Они проходят клинические испытания. ВОЗ координирует усилия по разработке вакцин и лекарственных препаратов для профилактики и лечения COVID-19.

 

Коронавирус — это что-то вроде атипичной пневмонии ?

Нет. Вирус, вызывающий COVID-19, и тот, который вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2003 году, генетически связаны друг с другом, но болезни, которые они вызывают, совершенно разные.

Атипичная пневмония была более смертельной, но гораздо менее заразной, чем КОВИД-19. С 2003 года нигде в мире не было зафиксировано вспышек ТОРС.

Стоит ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Носите маску только в том случае, если вы больны симптомами COVID-19 (особенно кашлем) или ухаживаете за кем-то, кто, возможно, заражён вирусом. Одноразовая маска для лица может быть использована только один раз. Если вы не больны и не заботитесь о ком-то, кто болен, тогда вы напрасно тратите маску. Во всем мире ощущается нехватка масок, поэтому ВОЗ призывает людей использовать маски с умом.

ВОЗ рекомендует рационально использовать медицинские маски, чтобы избежать ненужной траты драгоценных ресурсов и неправильного использования масок.

Есть ли что-нибудь, чего я не должен делать?

Следующие меры не являются эффективными против COVID-2019 и могут быть вредными:

  1. Курение.
  2. Ношение нескольких масок.
  3. Прием антибиотиков

В любом случае, если у вас есть лихорадка, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью заранее, чтобы снизить риск развития более тяжелой инфекции, и обязательно лечащему врачу о ваших недавних поездках (в том числе зарубежных).

Более подробно об авторах этой статьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *