-------------------------------------

Коронавирус – официальные рекомендации ВОЗ для населения

Инфекция набирает обороты и распространяется за пределами Китая. В то же время внутри КНР число случаев не увеличивается и заболеваемость постепенно идёт на спад.

В связи с массовой истерией на фоне роста числа случаев коронавирусной инфекции и объявлении пандемии, представители власти и органов здравоохранения рекомендуют доверять только официальным источниками и данным. Поддаваться на панические заявления некоторых СМИ абсолютно не стоит.

Ниже представлена информация, которую Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) доводит до населения всех стран, где зарегистрированы случаи инфекции COVID-19.

Определение случая заражения COVID-19

ВОЗ периодически обновляет документ глобального эпиднадзора за инфицированием человека коронавирусной инфекцией (COVID-19), который включает определения случаев заболевания.

Подозрительный случай (3 варианта)

  1. Пациент с острым респираторным заболеванием (которое сопровождается повышением температуры и по крайней мере одним симптомом респираторного заболевания (например, кашель, одышка), при этом без ясной этиологии (т.е. причины), которая полностью объясняет клиническую картину. При этом в прошлом подтверждена поездка или проживание на территории, на которой имеются случаи заболевания COVID-19 в течение 14 дней до появления симптома.
  1. Пациент с любым острым респираторным заболеванием, который имел контакт с подтвержденным или вероятным случаем COVID-19 в течение последних 14 дней до появления симптомов.
  1. Пациент с тяжелой острой респираторной инфекцией (высокая температура и по крайней мере один симптом респираторного заболевания (например, кашель, одышка), требующий госпитализации и не имеющий ясной этиологии, которая полностью объясняет клиническую картину.

Вероятный случай (2 варианта)

  1. Пациент, у которого проводится тестирование на COVID-19 и оно еще не завершено (в процессе).
  2. Пациенты с неубедительными (неточными или меняющимися) результатами лабораторных тестов.

Подтвержденный случай (1 вариант)

  1. Человек с лабораторным подтверждением инфекции COVID-19, независимо от клинических признаков и симптомов. 

Рекомендации и советы для населения от ВОЗ

  1. Если вы не находитесь в районе, где распространяется COVID-19, или не путешествовали в районы, где распространяется COVID-19, или не контактировали с инфицированным пациентом, ваш риск заражения невелик.
  2. Вполне понятно, что вы можете испытывать беспокойство по поводу вспышки болезни. Получайте информацию только из надежных источников, которые помогут вам точно определить ваши риски, чтобы вы могли принять разумные меры предосторожности. Важно быть информированным о сложившейся ситуации и принимать соответствующие меры для защиты себя и своей семьи.
  3. Если вы находитесь в районе, где есть случаи заболевания COVID-19, вам нужно серьезно отнестись к риску заражения. Следуйте рекомендациям ВОЗ и руководящим указаниям национальных и местных органов здравоохранения.
  4. Для большинства людей инфекция COVID-19 вызывает легкое заболевание, однако она также может протекать более серьёзно, а у некоторых людей она может быть смертельной. Пожилые люди и лица с уже существующими медицинскими заболеваниями (такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания или диабет) относятся к группе риска и подвержены более тяжёлому течению болезни.

Часто задаваемые вопросы про коронавирус

В свете опыта и фактических данных, полученных в ходе нынешней вспышки COVID-19, ВОЗ озвучивает следующие общие рекомендации:

  1. Все, кто посещает рынки живых животных, рынки морепродуктов или рынки продуктов животного происхождения, должны практиковать общие гигиенические меры, включая регулярное мытье рук с мылом и водой после прикосновения к животным и продуктам животного происхождения, избегая прикосновения рук к глазам, носу или рту, а также избегая контакта с больными животными или испорченными продуктами животного происхождения.
  2. Следует строго избегать любых контактов с другими животными, возможно живущими на рынке (например, бродячими кошками и собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Следует также обратить внимание на то, чтобы избежать контакта с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на почве или конструкциях магазинов и рыночных объектов.
  3. Следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животных следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами, в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 

Рекомендации для групп риска

  1. До тех пор, пока не будет получено больше сведений о COVID-19, пожилые люди и/или люди с сопутствующими патологиями считаются подверженными более высокому риску тяжелого заболевания. Они должны избегать контактов с живыми животными, бродячими животными и дикими животными, а также не должны есть сырую рыбу или другое сырое мясо животных. Такие рекомендации следует также распространять среди путешественников и туристов с сопутствующими заболеваниями.
  2. Работники скотобойни, ветеринары, отвечающие за инспекцию животных и продуктов питания на рынках, работники рынка и те, кто занимается живыми животными и продуктами животного происхождения, должны соблюдать надлежащую личную гигиену, включая частое мытье рук после прикосновения к животным и продуктам животного происхождения.
    Они должны рассмотреть возможность ношения защитных халатов, перчаток, масок при профессиональном обращении с животными и свежими продуктами животного происхождения. Оборудование и рабочие места следует дезинфицировать не реже одного раза в день. Защитную одежду следует снимать после работы и стирать ежедневно.
    Работники должны избегать контактов членов их семьи с загрязненной рабочей одеждой, обувью или другими предметами, которые могут соприкасаться с потенциально загрязненным материалом. Поэтому рекомендуется оставлять защитную одежду и предметы одежды на рабочем месте для ежедневной стирки.
  3. Исходя из имеющейся информации, неизвестно, оказывает ли COVID-19 какое-либо воздействие на здоровье животных. Не сообщалось ни о каком конкретном проявлении заболевания ни у одного вида. В качестве общей рекомендации больные забитые животные никогда не должны быть употреблены в пищу; мертвые животные должны быть безопасно похоронены или уничтожены, а контакт с их телесными жидкостями следует избегать без защитной одежды. Ветеринары должны поддерживать высокий уровень бдительности и сообщать о любом необычном событии, обнаруженном в любом виде животных, присутствующих на рынках, в ветеринарные органы.

Меры защиты для всех

Большинство людей, которые становятся инфицированными COVID-19, испытывают легкую болезнь и выздоравливают, но для других она может быть более тяжелой. Заботьтесь о своем здоровье и защищайте других людей, делая следующее:

  1. Соблюдайте чистоту рук – мойте руки с мылом как можно чаще и/или используйте спиртовые антисептики для обработки кожи рук (спреи, гели, антисептические и спиртовые салфетки).
  2. Практикуйте гигиену дыхания. При кашле и чихании закрывайте рот и нос локтём, пользуйтесь одноразовыми бумажными носовыми платками. После использования носового платка выбросьте его в закрытую мусорную корзину. Капли жидкости распространяют вирус. Соблюдая хорошую гигиену дыхания, вы защищаете окружающих вас людей от таких вирусов, как простуда, грипп и COVID-19.
  3. Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту. Руки касаются многих поверхностей и могут стать источником вирусов. После заражения руки могут перенести вирус в ваши глаза, нос или рот. Оттуда вирус может проникнуть в ваше тело и сделать вас больным.
  4. Избегайте контакта с людьми, у которых отмечается температура и кашель. В иных случаях соблюдайте дистанцию не менее 1 метра с людьми, которые могут болеть.
  5. Если вы отмечаете у себя повышение температуры, кашель и затруднение дыхания, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Сообщите медицинскому работнику о странах и регионах, которые вы посещали в течение предыдущих 2 недель. Если вы не посещали территории риска по COVID-19, то просто соблюдайте вышеописанные рекомендации. Риск коронавирусной инфекции для вас низок. При этом постарайтесь оставаться дома до выздоровления.

По состоянию на март 2020 года ВОЗ получает всё новые и новые данные о коронавирусе, которые требуют обработки и систематизации. На сегодняшний день можно точно сказать, что инфекция вызывает заболевание различной степени тяжести – от лёгкого насморка до развития пневмонии. Чаще пациенты переносят инфекцию в лёгкой форме и выздоравливают. Некоторые болеют крайне серьёзно и им требуется госпитализация с проведением вентиляции лёгких.

При этом у большинства погибших причиной смерти была не сама коронавирусная инфекция, а осложнения тех сопутствующих заболеваний, которые были у людей до заражения COVID-19. В этом данный вирус схож с гриппом.

Вот такую информацию доводит ВОЗ — один из главных органов здравоохранения в мире. Читайте официальные источники и не поддавайтесь панике, которую нагнетают СМИ (ведь на этом они делают свой заработок).

Более подробно об авторах этой статьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *