----------------------------------

Апроваск – почему пропал из аптек

Пациенты в период коронавирусной эпидемии нередко сталкиваются с ситуацией, когда нужного лекарства нет ни в одной аптеке. Причём в аптеках пропадали подчас настолько важные лекарства, что без них попросту невозможно нормально жить. Антибиотики, противовирусные средства, антикоагулянты (препятствующие тромбообразованию) – все они периодически исчезали из оборота. Теперь пропал Апроваск… Виной тому коронавирус? Нет, мы расскажем в чём тут дело и когда ждать появления лекарства в аптеках.

Что такое Апроваск

Это антигипертензивное представляет собой комбинацию двух веществ – Амлодипина и Ирбесартана, которые способствуют снижению и поддержанию нормального артериального давления.

Амлодипин является представителем группы блокаторов медленных кальциевых каналов. Он препятствует транспорту кальция в клетки кровеносных сосудов, тем самым способствует их расширению и, как следствие, снижению давления.

Ирбесартан относится к группе «антагонисты рецепторов ангиотензина II». Избирательно блокируя действие данных рецепторов, вещество препятствует сосудосуживающему действию ангиотензина II (это гормон, который сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление).

Куда пропал Апроваск

Ссылаясь на официальное письмо производителя – компанию Санофи – сообщаем, что отзыв Апроваска связан с присутствием в определённых сериях препарата мутагенных* примесей. Причём отзыв затронул только некоторые серии препарата. Стоит полагать, что эти серии составляли основную массу лекарства, реализуемого в РФ. Поэтому отзыв затронул достаточно большой, если не весь, объем лекарства, который находился в России.

Информационное письмо от 22.10.2021 доступно по ссылке.


Мутагенный», – значит способный привести к стойкому (необратимому) изменению генома клетки (т.е. к необратимому изменению ДНК клетки), который может передаваться последующим поколениям. При этом подобные нарушения меняют обычный режим работы клеток, могут привести к апоптозу (т.е. запрограммированной клеточной смерти), доброкачественным и злокачественным новообразованиям.


Когда Апроваск появится в аптеках

Поскольку заявление производителя спровоцировало массовый отзыв лекарства из аптек и складов дистрибьюторов, то неизбежно это привело к дефициту лекарства. При этом для того, чтобы завести новые партии Апроваска в Россию и доставить их до аптек, требуется немало времени. Ведь каждая коробка лекарства проходит длинный путь:

  1. Завод-изготовитель, где производят готовую лекарственную форму (таблетки) и упаковывают в первичную упаковку (блистеры) – находится в Мексике.
  2. Таможня РФ – этот этап может затянуться на очень длительное время. Здесь всё зависит от желания и работоспособности пограничников.
  3. Склады федеральных дистрибьюторов (отсюда лекарство уже может поступать в аптеки).
  4. Склады региональных дистрибьюторов.
  5. Аптеки.

 

Основываясь на опыте прошлых дефицитов можно с уверенностью заявить, что Апроваск появится в аптеках не раньше 2022 года. В любом случае, если у пациента заканчивается назначенное средство и его нигде нет, рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу с целью подбора альтернативного препарата.

Апроваск аналоги

У препарата нет аналогов, которые могли бы в точности повторить содержимое таблетки Апроваск. Однако каждый из компонентов, включённый в состав лекарства, можно приобрести по отдельности (отдельно Ирбесартан и отдельно Амлодипин). Возможно, это будет альтернативным решением на период дефицита Апроваска, однако даже в этом случае консультация кардиолога или терапевта не будет лишней.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *