----------------------------------

Лозап – почему пропал из аптек

За последние несколько лет в обыденность фармацевтической отрасли РФ вошли ситуации внезапного исчезновения лекарств, которые пациенты привыкли принимать постоянно. Сердечно-сосудистые препараты, дексаметазон, противовирусные средства – все эти лекарства не так давно были в стойком дефиците. Виною тому ковидные ограничения и повышенный спрос со стороны пациентов с вирусной инфекцией.

В конце октября 2021 года в статус дефицитного постепенно перешёл всем известный Лозап и Лозап плюс. Всему виной COVID? Нет, дело тут в другом.

Что такое Лозап

Это лекарство от гипертонии, в основе которого находится лозартан – представитель группы «антагонисты рецепторов к ангиотензину II». Ангиотензин является гормоном, который оказывает сильное сосудосуживающее действие и приводит к стойкому повышению АД. Лозартан блокирует рецепторы, с которыми взаимодействует гормон, тем самым предотвращает сужение сосудов и нормализует давление.

Гидрохлортиазид, которым дополнен Лозап плюс, является мочегонным средством. Уменьшая объём жидкости в организме, мочегонные средства уменьшают ОЦК (объём цикрулирующей крови) и тем самым снижают артериальное давление. При этом важно заметить, что лозартан и гидрохлортиазид обладают синергией. То есть их совместный приём даёт более выраженных лечебный эффект, чем раздельный приём.

Куда пропал Лозап

В конце октября компания Санофи Россия сообщила, что во многих гипотензивных препаратах Санофи присутствуют мутагенные примеси. Поэтому во избежание негативного влияния на здоровье пациентов, компания Санофи приняла ответственное решение об отзыве всех партий препарата Лозап (в том числе Лозап плюс). Следует полагать, что компанию подвёл поставщик сырья, из которого делают данные таблетки.


Для справки: мутагены – это вещества, которые необратимо изменяют ДНК клеток человека. В результате клетка начинает работать не так, как раньше. При этом вероятность того, что она начнёт работать лучше, стремиться к нулю. А вероятность гибели клетки или формировании новообразования на основе мутировавшей клетки, многократно возрастают.


Компания Санофи не приводит конкретных цифр, однако во избежание негативных последствий, рекомендуется прекратить приём препарата Лозап или Лозап плюс серий, указанных в официальном письме.

Письмо доступно по ссылке.

 

Когда Лозап появится в аптеках

Стоит понимать, что в РФ изымают из обращения все партии Лозап 50 мг, Лозап 100 мг и Лозап плюс 12,5 + 50 мг. И из аптек, и со складов поставщиков препарат будет изъят полностью до последней коробки. И нужно немало времени, чтобы произвести новую партию, упаковать её и доставить до аптек.

К примеру, непосредственным производством и упаковыванием в блистеры занимаются в Словакии. А на таможне огромные партии препарата могут стоять месяцами по тем или иным причинам. Распределение по федеральным и региональным складам, а затем и по аптекам – для этого тоже потребуется много времени.

В связи с вышеизложенным можно с уверенностью заявить, что препараты Лозап 50 мг, Лозап 100 мг и Лозап плюс 12,5 + 50 мг появятся в аптеках РФ только в 2022 году.

Лозап аналоги

Несмотря на то, что некоторые пациенты привыкли к этому препарату, у него есть масса аналогов. Входящий в состав лозартан, также представлен на фармацевтическом рынке РФ следующими препаратами:

  1. Блоктран (Россия).
  2. Козаар (Великобритания).
  3. Лозарел (Словения).
  4. Лориста (Словения/Россия).
  5. Презартан (Индия)
  6. Небрендированные лозартаны различных производителей.

Все вышеперечисленные препараты выпускаются как в чистом виде (содержат только лозартан), так и в комбинации с гидрохлортиазидом (как в Лозап плюс).

аналоги лозапа на основе лозартана

Таким образом говорить о безвыходном дефиците не приходится. Да, возможно, некоторые пациенты длительно принимают именно Лозап. Но ситуация такова, что нужно переходить на аналогичные препараты лозартана. Более того, если вы принимаете Лозап, приём лучше прекратить во избежание негативных последствий.

Для получения консультаций по вопросам замены лекарственных средств рекомендуется обращаться к специалистам.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
5/5 - (3 голоса)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Лозап – почему пропал из аптек: 9 комментариев

  1. Что делать если после объявления об изьятии аптеки продают Лозап 50 мг фирмы Санофи. Купили 6 ноября в Аптеке 25 РФ во Владивостоке.

    1. Виталий, здравствуйте! Рекомендуем обратиться с чеком и письмом производителя в территориальный отдел Минздрава, пусть разберутся в ситуации.
      Не все аптеки и аптечные сети оперативно реагируют на подобные письма производителей (быть может в обозначенной аптеке действительно и знать не знают ни о каком письме). Этим особенно грешат мелкие аптеки. Однако речь идёт о здоровье людей, в этой области работа должна быть организована чётко, а ошибки должны наказываться, чтобы впредь подобного не произошло.

  2. Принимала Лозап 2по 50 мг в день. В аналоге, который хочу попробовать дозировка по 100 мг. Можно ли эти таблетки ломать пополам?

    1. Здравствуйте! Татьяна Григорьевна, среди заменителей Лозапа есть препараты по 50 мг. Не нужно ломать таблетки, просто спросите у фармацевта в аптеке нужную вам дозировку.

  3. Здравствуйте! принимаю лозап плюс очень давно , лориста не идет почему то головокружения с нее. Что можете посоветовать?

    1. Любовь, здравствуйте! Несмотря на одинаковые действующие вещества компании используют разное лекарственное сырьё. Поэтому к одному и тому же лекарству восприимчивость у всех разная. После консультации с врачом, Лозап Плюс можно заменить на: Вазотенз Н, Блоктран ГТ, Гизаар, Лозарел Плюс, Лозартан Н (у этого препарата могут быть разные производители), Презартан Н. Я бы рекомендовал попробовать Гизаар. Обязательно проверьте дозировку, которую вам предложит фармацевт. Должно быть 50+12,5, такая дозировка идентична Лозап Плюс.

  4. А мы с женой уже коробку из 100 штук испорченной серии вот только сегодня доели 🙁 Купили 2 месяца назад

  5. А если у нас препарат Лозап+, серия которого НЕ указана в письме, можно ли продолжать его принимать?

    1. Зоя, здравствуйте! Да, серии препаратов, не указанных в письме, можно принимать. В них не содержится потенциально опасных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *