Смертность в России и её причины

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди ключевых причин смерти мужского населения нашей страны. Об этом 21.02.2019 сообщает российский международный информационный телеканал Russia Today (RT) со ссылкой на данные Росстата. Некоторым временем ранее (а именно 07.02.2019) министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 70% всех летальных случаев среди мужчин так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Хотелось бы чуть более подробно рассмотреть данную информацию и проанализировать её.

Ведущие причины смерти мужчин

Озвученные данные указывают, что за 2017 год мужчины трудоспособного возраста (16-59 лет) в России погибали по следующим причинам:

От чего умирали мужчины в 2017 году

Прежде всего, следует отметить достаточно высокое число смертей от внешних причин. Они, как ни странно, унесли в два раза больше мужских жизней, чем опухоли. Это, честно говоря, просто поразительно. В связи с этим хочется предостеречь наших читателей: «Будьте бдительны и осторожны!». Такие причины, как автомобильные аварии, нападения и смерть из-за несчастного случая просто не должны быть в лидерах причин смертности.

Роль алкоголя

Следующее, о чём хотелось бы поговорить – это вклад алкоголя во всю эту неутешительную статистику. 70% мужских смертей связаны с алкоголем – это невероятно огромная цифра, которая демонстрирует губительную силу спиртосодержащих напитков. Связь алкоголя и «внешних причин смерти» очевидна. Человек в нетрезвом состоянии не может полноценно оценивать свои возможности – отсюда и несчастные случаи, аварии и прочие нелепые смерти…

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Основную нагрузку после приёма этилового спирта берут на себя печень и сердечно-сосудистая система. Сердце после приёма алкоголя начинает биться чаще, повышается риск развития аритмии. Параллельно с этим происходит спазм и повреждение мелких капилляров, что влечёт за собой нарушения микроциркуляции крови в органах и тканях.

Влияние алкоголя на сердце и сосудыПрямое токсическое действие этанола, который циркулирует в крови и контактирует с миокардом, также ведёт к появлению дефектов в мышечной ткани сердца. Поэтому при систематическом употреблении алкоголя значительно увеличивается риск инфаркта миокарда.

Под действием этанола происходит слипание эритроцитов и тромбоцитов, формируются кровяные сгустки, которые «забивают» просвет сосудов и нарушают в них ток крови. Это ведет к ишемии органов и тканей, в том числе самого миокарда.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

  • повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск язвы);
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы (повышается риск панкреатита);
  • прямое токсическое действие на печень, влекущее за собой воспаление, жировой гепатоз и/или цирроз печени.

По утверждению министра здравоохранения РФ, отмечается снижение числа смертельных исходов, связанных с употреблением алкоголя. Эта положительная тенденция сложилась благодаря борьбе с суррогатной продукцией.

Ведущие причины смерти женщин

Женская смертность среди трудоспособного населения России (16 лет — 54 года) имеет несколько другую структуру, нежели чем мужская.

Причины смерти женщин в Рроссии 2017 год

Стоит отметить, что женская смертность в период трудоспособности практически в 4 раза ниже, чем у мужчин того же возраста. Лидеры в причинах смерти очевидны и понятны. Особенностью 2017 года является то, что к летальному исходу чаще приводили опухолевые заболевания. Рост числа доброкачественных и злокачественных новообразований – одна из ключевых проблем, с которыми предстоит в ближайшее время активно бороться Министерству Здравоохранения РФ.

Общая тенденция

По данным Росстата число жителей России по состоянию на 1 января 2019 года уменьшилось впервые за 10 лет. Сокращение за 2018 год составило более 86 тысяч человек (в 2019 г. – 146,794 млн. жителей, в 2018 г. – 146,880 млн. жителей).

2018 год, как и несколько предшествующих лет, были для Россиян непростыми. Не удивительно, что это отразилось и на количестве жителей. Вместе с тем приятно наблюдать, что руководство страны все-таки пытается вернуть показатели в положительную зону. Так, 20.02.19 президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию озвучил основные направления, которые могут привести к росту рождаемости и уменьшению смертности населения России.

Увеличение рождаемости и поддержка семей:

  1. Выплаты на первого ребенка в семье.
  2. Повышение пособия для детей-инвалидов.
  3. Льготные условия для кредитования строительства собственного дома.
  4. Увеличение мест в яслях.
  5. Снижение налоговой нагрузки на семью по принципу: «больше детей – меньше налог».
  6. Снижение ставок по ипотеке.
  7. Введение дополнительной выплаты при рождении третьего и последующих детей в размере 450 тыс. рублей (при рождении ребенка с 1 января 2019 года).

Снижение смертности и повышение качества медицинской помощи:

  1. Увеличение числа мобильных амбулаторных пунктов (до 1500 единиц).
  2. Разработка новых стандартов и мотивирующих мероприятий, которые повысят качество работы медперсонала во взрослых и детских поликлиниках.
  3. До 2022 года должен быть решён вопрос электронного взаимодействия между врачами, пациентами и аптеками.
  4. Снятие возрастных ограничений для программы «Земский доктор».
  5. Создание центров детской реабилитации мирового уровня.
  6. Разработка национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. На эти цели будет выделен 1 трлн рублей.


Будем надеяться, что все эти благие начинания не останутся просто словами и не будут извращены чиновниками при подготовке соответствующих законодательных документов. Ну и конечно, Вам самим нужно заботиться о своём здоровье и здоровье Ваших близких. Проводите эффективную профилактику заболеваний, укрепляйте иммунитет, занимайтесь физической активностью и ищите больше позитива в жизни!

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Смертность в России и её причины
Средняя оценка: 4.5. Всего оценок: 6

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *