----------------------------------

Анабазис безлистный

Анабазис безлистный (ежовник, итсигек, ульдрук) — Anabasis aphylla L.
Семейство маревые — Chenopodiaceae.

Описание растения

Полукустарник высотой 25—75 (до 120) см, растущий приплюснуто-шаровидным кустом. Корневище толстое, искривленное, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий до глубины залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебель сильно ветвистый, в нижней части деревянистый, буроватого цвета.

Анабазис безлистный
Анабазис безлистный, ботаническая иллюстрация

От многолетней нижней части стебля отходят ветвистые, супротивно расположенные зеленые, иногда сизоватые, сочные и гладкие цилиндрические членистые побеги. Листья чешуевидные, широкоугольные, едва заметные и лишенные хлорофилла (функции ассимиляции несут однолетние стебли).

Цветки мелкие, невзрачные, сидят одиночно в пазухах тупых прицветников, с 5 крупными тычинками и пестиком; собраны в колосовидное соцветие. Плоды ягодообразные, округлые, сплюснутые с боков, односемянные, крылатые, с мясистым околоплодником, светло-розовые или желтоватые. Семена со спиральным зародышем, расположены вертикально.

Цветет в июле — августе; ярко окрашенные плоды с сочным околоплодником формируются в сентябре — октябре. Обычно цветёт и плодоносит, начиная со второго года жизни. Размножается только семенами. Имеет способность к регенерации, благодаря которой легко восстанавливаются после заготовок утраченные части отдельных побегов и всего куста.

Анабазис — характерное растете полупустынь. Произрастает на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, Азербайджане (Кура-Араксинская низменность) и юго-восточных районах европейской части России (Прикаспийская низменность). Резко выделяется яркой зеленью на фоне обычных серых тонов пустынной растительности. Растет на плотных глинистых и суглинистых засоленных почвах, часто на сероземах, солонцах, реже солончаках.

Для всех местообитаний характерен неглубокий уровень грунтовых вод. Легко переносит сильные засухи благодаря мощному и длинному корню, достигающему водоносных слоев, редукции листьев и уменьшению транспирационной поверхности, наличию двухслойного эпидермиса, толстой кутикулы и пробкового слоя на стеблях.

Наиболее густые заросли встречаются в речных долинах, где грунтовые воды залегают на глубине 3—б м, или на дне замкнутых котловин (днища высохших озер), по ложам временных водостоков. Чистые заросли образует редко. Чаще доминирует в различных пустынных сообществах, где на 1 га насчитывается 2—30 тыс. кустов; один куст дает 600—2400 г зеленых побегов.

На некоторых местах наряду с анабазисом безлистным встречаются растения, несколько сходные с ним, — Анабазис солончаковый или Биюргун [A. salsola Benth.], Сарсазан шишковатый [Halocnemum strobilaceum Bieb.]. В отличие от анабазиса безлистного у этих видов околоцветник при плодах бескрылый. Кроме того, сарсазан отличается наличием на побегах супротивных округлых почек, иногда образующих цветоносные веточки, а биюргун — наличием мясистых листьев, достигающих длины 2—5 мм, верхние из которых развиты слабо.

Заготовка лекарственного сырья

Анабазис безлистный
Анабазис безлистный, вид куста сверху

Заготовку побегов анабазиса в каждом массиве зарослей проводят 1 раз за вегетационный сезон во избежание истощения зарослей. Побеги анабазиса собирают с конца июня до августа. При ручном сборе их срезают серпом на расстоянии 20—25 см от верхушки куста. Чтобы заросли не истощались, необходимо оставлять нетронутыми на каждом кусте около 1/3 побегов. Возможен также механизированный сбор сырья.

Через каждые 3—4 года (максимум 5 лет) массиву необходимо давать отдых. Для омоложения зарослей желательно зимой удалить одревесневшие надземные части; эту работу выполняют обычно трактором с прицепленным к нему металлическим брусом или угольником, которыми ломают стебли. Обломленные стебли сгребают и используют на топливо.

Отдых участков через 3—5 лет может оказаться недостаточным для обеспечения семенного возобновления анабазиса, так как не каждый год благоприятен для прорастания семян, развития сеянцев и образования плодов. Поэтому часть кустов необходимо ежегодно оставлять в качестве семенников; при ручном сборе следует оставлять примерно каждое десятое растение, а при механизированной уборке после скашивания полосы шириной 40 м оставляют нетронутой полосу в 5 м.

Срезанные побеги оставляют на поле в мелких рыхлых кучках, которые через 2—3 дня складывают в более крупные копны. Затем сырьё свозят на тока, досушивают и пропускают через молотилку или силосорезку, разделяя побеги на отрезки или членики (междоузлия). После этого его просеивают через грохоты для удаления случайно попавших примесей, а также одревесневших частей побегов.

Все надземные части анабазиса сильно ядовиты, имеют в свежем виде неприятный запах и не поедаются скотом. После работы с сырьем следует тщательно вымыть руки. При обмолоте его и затаривании следует защищать рот и нос ватно-марлевой повязкой, надевать очки, работать в комбинезонах.

Готовое сырьё должно состоять из одногодичных измельченных ветвей, большей частью распавшихся на членики длиной до 50 мм; цвет его от серовато-зеленого до желтоватого, запах слабый, своеобразный. Вкус не определяют (все части растения ядовиты).

Показания к применению

В официальной медицине анабазис безлистный применяется фармацевтической промышленностью, а именно служит сырьем для получения алкалоидов — анабазина, лупинина, афиллина и др. Основной из них анабазин, содержание которого в среднем 1,7—2 %. К осени, по мере одревеснения стеблей, содержание анабазина несколько снижается. Сернокислую соль анабазина (анабазинсульфат) используют в качестве инсектицида контактного действия для борьбы с вредителями технических и сельскохозяйственных культур: хлопчатника, сахарной свеклы и плодовых.

Анабазин обладает сильным инсектицидным действием, по фармакологическим свойствам он относится к группе ганглионарных ядов. В малых дозах возбуждает ЦНС, рефлекторно усиливает дыхание, повышает давление, а больших – оказывает угнетающее и парализующее действие, особенно на вегетативные ганглии и родственные им структуры. Алкалоид афиллин анабазиса оказывает анестезирующее действие.

кордиамин упаковкаНа основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР) и кордиамин (стимулятор дыхания). Медицинское значение имеет производное анабазина – метиланабазин, действующий возбуждающе на дыхательные центры и применяемый в комбинации с кофеином.

Анабазин применяют и при лечении пристрастия к табаку. В частности, он входит в лечебную жевательную резинку «Гамибазин», ослабляющего склонность к курению и облегчающее их тягостное состояние. На основе лупинина получают местно-анестезирующее средство — лупикаин хлористоводородный.

Противопоказания

Растение сильно ядовито! Содержащийся в анабазисе безлистном алкалоид анабазин – сильнейший яд, обладает способностью проникать через кожу, вызывая отравление (проявляется слюнотечением, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, учащением дыхания), в тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Смертельной дозой для человека считаются 2–3 капли. При отравлениях рекомендуется промывание желудка, искусственное дыхание (при необходимости), прием рвотных средств, активированного угля. Кроме того проводится симптоматическая терапия, назначаются солевые, слабительные и очистительные клизмы.

Прием препаратов на основе анабазиса противопоказан при атеросклерозе, тяжелых формах гипертонической болезни, кровотечениях.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

5/5 - (1 голос)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Анабазис безлистный: 1 комментарий

  1. СЕГОДНЯШНЯЯ МЕДИЦИНА — ЭТО БАНДА СПЕКУЛЯНТОВ !!!
    НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ !!!
    1.Найдите корень ХРЕНА ( в лесу, на даче, на рынке..), очистите, натрите на мелкой тёрке и отожмите ДЕСЯТЬ КАПЕЛЬ СОКА.
    2.Смешайте сок с 30 мл кипячёной воды.
    3.Лягте на бок и сделайте себе клизму. Полежите 6-10 минут на боку.
    4.Пока лежите, Ваша температура уже спадёт, а наутро всякая зараза в Вашем организме будет уничтожена белыми кровяными тельцами, которые увеличат свою активность в 4000 раз !!!
    ВОТ И ВСЯ «ПРЕМУДРОСТЬ»… КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗ ВСЯКОЙ ТРАТЫ ВАШИХ ЗАРАБОТАННЫХ…
    А СПЕКУЛЯНТОВ ГОНИТЕ ВОН ИЗ РОССИИ !!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *