----------------------------------

Карбамазепин (Финлепсин) пропал из аптек – ищем замену

Перебои с наличием лекарств в аптеках за последние несколько лет стали привычным делом. К ковиду и связанным с ним ограничительным мероприятиям добавились другие отягощающие факторы. Особенно стоит выделить вредительские санкции против нашей страны, которые стартовали с 2014г (присоединение Крыма к РФ) и усилились после начала специальной военной операции на Украине в 2022г.

Очередным исчезнувшим лекарством стал карбамазепин – недорогое и эффективное средство, которое применяется при различных нарушениях работы нервной системы. Рассмотрим в чём же причины и поищем пути решения проблемы.

Что такое Карбамазепин (Финлепсин)

Препарат относится к группе противоэпилептических (противосудорожных) препаратов, хотя используется он не только для лечения эпилепсии.

Механизм действия препарата (хотя он до сих пор до конца точно не изучен) связан со стабилизацией мембран нервных клеток. Под действием лекарства, нейроны не способные синтезировать большое количество нервных импульсов, что является патогенетической основой эпилепсии. То есть препарат «успокаивает» нервные клетки.

В качестве дополнительных эффектов наблюдается:

  • снижение чувства тревоги и депрессии;
  • устранение невралгий;
  • купирование таких симптомов алкогольной болезни, как тремор (трясущиеся руки), повышенная возбудимость и шаткость походки;
  • у пациентов с несахарным диабетом препарат уменьшает диурез и чувство жажды.

Почему пропал Карбамазепин (Финлепсин)

В конце марта, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, на совещании президента с членами правительства заявил, что всему виной ажиотажный спрос на этот и другие лекарственные препараты. Мол, сами виноваты – не нужно было закупаться впрок.

После такого повышенного спроса некоторые препараты пропали вовсе, но затем появились – в полтора – два раза дороже. А некоторые так и не появились совсем. Однако стоит заметить, что после весенних событий на Украине, уже к лету цены постепенно стабилизировались. Но практически все лекарства всё равно подорожали.

 

Помимо проблемы, описанной выше, стоит выделить ещё несколько вероятных причин сложившегося дефицита:

  1. Последствия ковида. Ограничительные мероприятия на предприятиях по всему миру привели к нарушению поставок сырья, комплектующих, реагентов, необходимых для производства лекарств. Кроме того, нарушились логистические процессы, т.е. затруднилась их международная доставка.
  2. Ограничительные меры, нарастающие с 2014 года в отношении нашей страны. Пиком санкционного творчества недружественных государств можно считать весну 2022г после начала спецоперации на Украине. Все прекрасно видят, что эти государства могут вытворять, лишь бы уколоть Россию. Пусть это даже будет во вред собственным гражданам, собственному бизнесу или национальным интересам.
    Стоит отметить, что проблемы с препаратами карбамазепина отмечались и ранее, а его исчезновение произошло до марта 2022г (до начала спецоперации). То есть изначально дело не в ней. Она спровоцировала санкции, усугубившие проблему.
    Производителям требуется время, чтобы найти новых более надёжных поставщиков лекарственных субстанций (в первых рядах, конечно же, рассматриваются Индия и Китай). Но есть ли это время у пациентов?
  3. Частный финансовый интерес фармкомпаний. Например, поставки в РФ препарата Финлепсин были прекращены в 2021 году из-за низкой предельной цены, установленной правительством РФ. То есть компании стало не выгодно продавать его в России. Однако законодатели эту проблему исправили, подняв предельную отпускную цену. По другим производителям ситуация аналогичная.

Именно последняя причина видится как наиболее вероятная. Органы власти пропустили проблему – ведь ни одна коммерческая организация не будет продавать что-либо себе в убыток. Проблему заметили слишком поздно, в результате чего цикл производства и поставки  в аптеку временно прервался.

Карбамазепин (Финлепсин) аналоги и заменители

В рамках международного непатентованного названия «карбамазепин» существует несколько препаратов:

  1. Небрендированные карбамазепины отечественного производства.
  2. Финлепсин и Финлепсин Ретард.
  3. Тегретол ЦР.
  4. Зептол.

Необходимо осуществлять мониторинг по этим названиям (в соответствующей дозировке – 200мг или 400мг). Вероятно, что какой-то из перечисленных препаратов окажется в наличии в аптеке.


Для подбора препаратов аналогичного действия следует обратиться к врачу-терапевту или неврологу. Специалист подберёт нужный препарат с учётом индивидуальных особенностей пациента и специфики заболевания.


Когда Карбамазепин (Финлепсин) появится в аптеках снова

По заявлениям представителей израильской фармацевтической компании Teva, которая занимается производством препарата Финлепсин, поставки на отечественный рынок планируются не ранее мая 2022 года. Однако на дворе уже июль 2022, а лекарства в аптеках всё ещё нет.

Производитель Зептола (компания Sun Pharmaceutical) заявила, что не планирует больше поставлять лекарство на отечественный рынок из-за его низкой отпускной цены.

Производители небрендированного Карбомазепина (-алси, -OBL, -валента, -марбиофарм, -синтез) наладят производство и поставку только после ликвидации проблем с сырьём и комплектующими для производства препарата.


Ситуация с препаратами карбамазепина остаётся критичной. Проблемы с государственным регулированием цен, последствия ковида и санкционного давления на Россию лишь отягощают сложившийся дефицит. Однако фармакологические компании вместе с органами власти ищут пути решения этой проблемы. Будем надеяться на скорейшее появление лекарства в аптеках в 2022 году.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.