Витамин В1 (тиамин)

Всем хорошо известно, что все витамины группы В (особенно витамины В1, В6 и В12) – важные элементы для нормальной работоспособности нервной ткани. Однако на этом их физиологическое значение не заканчивается. Сегодня рассказываем про витамин В1 – зачем нужен, из каких продуктов питания его можно получить, о его пользе и вреде для нашего организма.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

внешний вид пациента с бери-бери
Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

Физико-химические свойства витамина В1

Микрофотография кристаллы тиамина
Кристаллы тиамина (микрофотография)

Тиамин представляет собой водорастворимое вещество с химической формулой C12H17N4OS. Существует также жирорастворимая форма витамина В1 – это бенфотиамин (C₁₉H₂₃N₄O₆PS). Тиамин является достаточно устойчивым соединением и разрушается только при длительном воздействии высоких температур.

Существует несколько форм витамина, которые отличаются не только по химическому строению, но и по биологической активности:

  • нефосфорилированный форма;
  • форма монофосфата;
  • форма дифосфата (самая распространенная форма в организме);
  • форма трифосфата.

Продукты, богатые витамином В1

продукты, богатые витамином В1
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В нашем организме практически не синтезируется витамин В1. Однако современный рацион питания позволяет человеку получать тиамин в достаточных количествах. Но при различных диетах или ограничениях в питании может возникнуть дефицит этого жизненно важного витамина. Для его устранения нужно включать в рацион богатые тиамином продукты:

Таким образом, основным источником тиамина являются орехи, зерновые, в том числе неочищенные, бобовые, в меньшей степени – мясо, рыба и икра.

Содержание витамина В1 в продуктах может варьировать в зависимости от  питания животного, а также погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Суточная потребность в витамине В1

суточная потребность в тиамине
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин В1 при беременности

Тиамин наравне с прочими витаминно-минеральными соединениями необходим для полноценного роста плода и его внутриутробного развития. Он используется для нормального протекания всех метаболических процессов. Витамин В1 отвечает не только за энергетическое обеспечение организма малыша, но и принимает активное участие в процессе формирования его нервной ткани. Кроме того, тиамин обеспечивает формирование здорового сердца, кровеносных сосудов и мышечных волокон.

Лекарства для беременных женщинНе менее важен он и для самой беременной женщины, поскольку задействован в функционировании нервной системы, необходим для поддержания умственной и физической активности будущей матери. Он также способствует быстрому заживлению ран. Некоторые специалисты утверждают, что тиамин является «витамином оптимизма» и улучшает настроение. Это, конечно, тоже немаловажно для вынашивания здорового ребенка.

Польза витамина В1

Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.

Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.

В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов. Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей. Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.

Применение витамина В1 в медицине

Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.

Основные показания к применению тиамина:

  • тиамин надписьвоспаление периферических нервов;
  • ожоги и другие повреждения кожи;
  • псориаз;
  • длительная лихорадка;
  • продолжительные интоксикации и поражения печени;
  • парезы и параличи;
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • красный плоский лишай;
  • проблемы с кровоснабжением сердца;
  • язвенно-эрозивные поражения пищеварительной системы;
  • сниженный тонус кишечника;
  • тропические афты;
  • энцефалопатия и психозы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неврологические боли;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • длительные физические и умственные нагрузки;
  • экзематозные поражения кожи;
  • атопический дерматит;
  • гемодиализ;
  • гнойничковые поражения кожи.

Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:

  1. Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, В6 и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
  2. Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. сильная боль в туловище и конечностяхСильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

Особенности витамина В1

Свежие рыба и морепродукты содержат достаточно большое количество фермента тиаминидазы, который разрушает тиамин.

Чай и кофе снижают всасываемость витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.

Взаимодействие витамина В1 с другими веществами

  1. При взаимодействии с сульфитами или никотиновой кислотой (например, при соединении в одном шприце нескольких лекарственных препаратов), тиамин полностью разрушается.
  2. Тиамин разрушает антибиотики бензилпенициллин и стрептомицин, поэтому их одновременное введение недопустимо.
  3. Несмотря на большую популярность комплексных препаратов (типа Мильгаммы или Комбилипена), вводить в одной инъекции витамины В1, В6 и В12 не рекомендуется. Дело в том, что пиридоксин замедляет превращения тиамина в его биологически активную форму, а цианкобаламин повышает риск развития аллергический реакций на тиамин.
  4. Тиамин ослабляет действие миорелаксанта суксаметония йодида и Дитилина.
  5. Этанол замедляет всасываемость витамина В1.
  6. Не рекомендуется смешивать тиамин с щелочными и нейтральными растворами, карбонатами, цитратами и барбитуратами, с натрием гидросульфитом. В таких комбинациях химическая структура витамина В1 становится нестабильной.

Теперь Вы знаете все о витамине В1 (тиамин) – крайне важном химическом соединении, без которого невозможна жизнь. Питайтесь разнообразно, употребляйте орехи и бобовые, тогда Вас никогда не коснется дефицит витамина В1, а нервная и сердечно-сосудистая системы сохранят высокую работоспособность!

будьте здоровы
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *