----------------------------------

Витамин В12 – польза и вред, нормы и содержание в продуктах

Когда мы слышим про витамин В12, то всегда думаем: «О, речь о цианокобаламине!». Но это не так. Данное соединение – это лишь один из представителей целого ряда веществ, которые объединены под общим названием «витамин В12».

Об этом не говорят (а может и не знают) врачи, но в составе молекулы цианокобаламина присутствует синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Но в то же время известны более естественные, натуральные и безопасные формы витамина В12. Вместе с тем существует большое количество псевдовитаминов В12, которые захламляют организм и не выполняют нужные физиологические функции.

При этом кобаламины задействованы в наиважнейших процессах: в синтезе аминокислот, новых кровяных клеток, миелина (оболочки нервов) и не только. Поэтому давайте обо всём более подробно и по порядку.

История открытия витамина В12

Томас Аддисон 1795-1860 гг.
Томас Аддисон 1795-1860 гг.

В 1850-х годах английский доктор Томас Аддисон дал описание смертельной (или пернициозой) формы анемии, которая, как предполагалось, возникает на фоне патологии слизистой оболочки желудка и отсутствии кислоты в полости желудке (в современных терминах атрофический и анацидный гастрит).

По описанию Аддисона, пациенты имели признаки макроцитарной анемии, глоссита и симптомы поражения периферической нервной системы, такие как парестезии и аномальная походка. Это заболевание не лечилось и оно неизменно приводило к летальному исходу. Пациенты становились истощенными и даже те, кто был госпитализирован, не имели надежды на выздоровление. Такое положение дел сохранялось около 75 последующих лет.

Первая Нобелевская премия.

Джордж Ричардс Майнот, американский патофизиолог и гематолог, доктор медицины из Гарварда, считал, что таких пациентов можно лечить с помощью специально подобранного питания. В 1923 году он начал работать совместно с Уильямом Парри Мёрфи, основав свои исследования на трудах Джорджа Уиппла и Джона Хопкинса. Уиппл пускал собакам кровь, чтобы вызвать у них анемию, после чего определял, приём какой пищи способствует восстановлению эритроцитов. Были эффективны мясо крупного рогатого скота и птиц, некоторые овощи, но лучше всего — печень.

В 1926 году на встрече в Атлантик-Сити Майнот и Мёрфи сообщили о сенсационном открытии: они смогли излечить от смертельной формы анемии пол стони пациентов путём добавления в пищу большого количества сырой печени. При этом «клиническое улучшение было очевидным обычно в течение 2 недель».

В то время относительно результатов этой работы было много скептицизма, но за свои исследования Майнот, Мёрфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. 


«Ещё несколько лет назад, пернициозная анемия являлась заболеваниям, от которого непременно умирали все пациенты. Все были уверены, что такие пациенты погибнут в течение 1 года. Но теперь это состояние не более опасно, чем корь или другие незначительные болезни. Человек, страдающий пернициозной анемией, будет иметь такую же продолжительность жизни, как если бы у него её не было вовсе, но при условии надлежащего лечения».

Вильям П. Мёрфи.


12 декабря 1934 года Мёрфи прочитал свою Нобелевскую лекцию и в заключительном абзаце заявил: «Вместо того, чтобы дальше распространяться о деталях и результатах лечения пагубной анемии, я сейчас, с вашего разрешения, представлю кинофильм, который проиллюстрирует всё более ясно, чем я мог бы изложить здесь». Данная видеозапись представлена ниже.

Конечно, качество видео оставляет желать, но не стоит забывать, что это был 1934 год! Для тех лет подобная запись была современной и показательной. На видео демонстрируется заметное выздоровление пациентов после лечения печенью.

Некоторые из типичных симптомов пернициозной анемии: утомляемость, похудание и шаткая походка. Конечно, в наши дни можно легко диагностировать пациента с дефицитом B12 до того, как у пациента появились эти явные признаки.


Тем не менее, активный ингредиент в печени, который приводил к выздоровлению больных, не был обнаружен. Лишь три года спустя Уильям Кастл, также из Гарварда, обнаружил, что с развитием заболевания связано неизвестное вещество в желудке, поскольку после резекции (удаления) желудка пациенты часто погибали от пагубной анемии, при этом печень не работала как лекарство. Он постулировал, что некий «внутренний фактор», присутствующий в слизистой оболочке желудка, необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» (то есть витамина В12). У пациентов со смертельной формой анемии «внутренний фактор» отсутствовал. Позже было установлено, что «внутренний фактор» — это белок-гликопротеин, который синтезируется в специальных желудочных клетках слизистого слоя.

Вторая и третья Нобелевские премии.

В 1948 году «внешний фактор» был выделен в чистом виде из печёночной ткани. Данные об открытии были опубликованы (с разницей в несколько недель) Карлом Фолкерсом совместно с сотрудниками из фармацевтической компании Merck, а также Эдвардом Лестером-Смитом совместно с сотрудниками из фармкомпании Glaxo. Новое вещество получило имя «витамин B12».

В 1955 году благодаря работе английского химика-органика, Александра Робертуса Тодда, учёным стала известна общая химическая структура витамина. Всего через два года за это открытие учёный получил Нобелевскую премию по химии. А 1956 году английский химик и биохимик Дороти Ходжкин на основе кристаллографических данных определила полную химическую и пространственную структуру молекулы этого витамина. За это и другие открытия, а также за общий вклад в развитие науки, в 1964 году Д. Ходжкин стала лауреатом Нобелевской премии по химии. Действительно, молекула цианокобаламина – это настоящий гигант и чтобы выяснить её точную структуру необходимо быть великим учёным!

молекула витамина В12
Пространственно-химическое строение витамина В12

В структуре молекулы присутствует кобальт (Co+) и связанная с ним CN- группа. Положив, в основу названия химических элементов, учёные получили: циан-кобал-амин. По своему строению напоминает хлорофилл и гем (элемент гемоглобина).

В 1971 году химик-органик Роберт Вудворд (сам был лауреатом Нобелевской премии 1965 года) объявил об успешном синтезе витамина В12 после десяти лет усилий. Заболевание, которое раньше было смертельным, теперь можно было легко вылечить с помощью инъекций чистого витамина B12 и без каких-либо побочных эффектов. Все пациенты полностью выздоровели и мир забыл о таком заболевании, как пернициозная смертельная анемия.

Нобелевские лауреаты за открытия, связанные с витамином B12

Витамин В12 Нобелевские лауреаты
Учёные, которые получили Нобелевскую премию за открытия, связанные с витамином В12

Разновидности витамина В12

С развитием науки и техники современные учёные установили, что витамин В12 есть не только цианокобаламин. Это целая группа веществ:

  1. Цианокобаламин (В12) – является самым химически устойчивым из всех витаминов В12. Содержит CN–группу (цианогруппа) и по большому счёту относится к цианидам, которые в подавляющем случае являются ядами. Эту форму витамина получают только при искусственном извлечении из тканей живых организмов. В естественных условиях цианокобаламин встретить невозможно.
  2. Гидроксокобаламин (B12a) – видоизменённая форма, в которой нитрильная группа –CN заменена на гидроксильную группу –ОН. В такой форме витамин присутствует в организме животных. При воздействии кислой среды гидроксокобаламин может обратимо трансформироваться в аквакобаламин.
  3. Аквакобаламин (B12b) – в этой форме витамин синтезируют микроорганизмы. Попадая в щелочную среду организма человека трансформируется в активную форму – гидроксокобаламин.
  4. Нитрокобаламин (B12c) – природная форма витамина, в которой синильная группа –CN заменена на группу азотистой кислоты (–ONO).
  5. Метилкобаламин, аденозилкобаламин и хлоркобаламин с замещением CN–группы на метильную группу, нуклеотид аденозин и атом хлора соответственно.
  6. Кобамамид — коферментная форма витамина B12.
  7. Диаквакобинамид.

Здесь хотелось бы ещё раз особо подчеркнуть, что хорошо всем известный и так любимый многими врачами цианокобаламин – это не естественное вещество, цианид.

На основе изученных англоязычных источников можно сказать, что самым натуральным и естественным витамином В12 является гидроксокобаламин, который человек может получить только с пищей (или при приёме специальных биологически активных добавок). В качестве альтернативы можно принимать одновременно метилкобаламин и аденозилкобаламин, которые только совместно обеспечивают организм натуральным витамином В12.

 

Псевдовитамины В12

Существует целый ряд соединений, которые химически похожи на витамин В12, но не обладают витаминной активностью для организма человека (т.к. имеют в составе атомы «посторонних» веществ). Более того, эти соединения могут давать ложные результаты при биохимическом анализе крови. Анализ будет показывать достаточное количество витамина в крови, хотя в действительности там циркулируют «пустышки».

Подобные псевдовитамины синтезируются бактериями и некоторыми водорослями, например, Спирулиной или Porphyra tenera, из которых делают нори (водоросли для суши). Они также обнаружены в канализационном шламе и кишечнике некоторых животных. Среди наиболее известных:

  • цианкобаламин – бета, цианкобаламин – гама, цианкобаламин – омега;
  • фактор-B12, С-фактор, G-фактор, H-фактор, фактор III и другие цианидные соединения.

Физико-химические свойства витамина В12

Поскольку в составе молекулы присутствует кобальт, то в чистом виде витамин В12 представляет собой порошок тёмно-красного или алого цвета. Безводный витамин гигроскопичен (поглощает около 12% влаги).

Как и другие витамины В-группы растворим в воде. Растворы являются рН-нейтральными. При достижении температуры > 300° C начинает плавиться.

Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться при воздействии прямых солнечных лучей.

По химическому строению витамин В12 представляет собой внутреннюю соль. Несовместим с сильными окислителями и сильными кислотами. Кобаламиновые комплексы очень прочны: атом кобальта нельзя удалить из них без распада всей молекулы.

В каких продуктах содержится витамин В12

Примерное содержание витамина В12 в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
60-85 мкгПечень говяжья
17 мкгПечень куриная
12 мкгМидии
9-12 мкгТунец, лосось, сардина, скумбрия, макрель
4-8 мкгКролик
2,6 мкгМясо говядина
2 мкгМясо свинина
1,5-2 мкгСыр
1 мкгКраб
0,5 мкгЯйцо куриное
0,4-0,9 мкгМолоко, сметана, кефир, йогурт
0,34 мкгКуриная грудка

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание кобаламина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации цианокобаламина в пище.

Кишечная микрофлора способна вырабатывать этот витамин, но организм не может его усвоить. Дело в том, что полезные бактерии живут в толстом кишечнике, а всасывание кобаламина происходит выше – в тонком кишечнике.

Биодоступность витамина B12

Хотя данных о всасывании кобаламина недостаточно, эксперты предполагают, что у взрослых со здоровым пищеварительным трактом всасывается только 50% витамина B12. Неадекватное всасывание происходит, когда в желудке недостаточно кислоты или когда в желудке не вырабатывается белок, называемый «внутренним фактором». 

Суточная потребность в витамине В12

Рекомендованная суточная потребность в кобаламине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мкг/сут
Дети 0-3 мес.0.3
Дети 4-6 мес.0.4
Дети 7-12 мес.0.5
Дети 1-3 года0.7
Дети 3-7 лет1.5
Дети 7-11 лет2
Дети 11-18 лет3
Взрослые с 18 лет (независимо от пола)3
Беременные (с 20 недели) и кормящие женщиныДополнительно 0,5

Витамин В12 — для чего он нужен организму

  1. Является коферментом для реализации огромного количества биохимических реакций в организме человека. Важен для функционирования цикла Кребса – ключевого метаболического пути всех питательных веществ. То есть кобаламин задействован в усвоении и расщеплении белков, жиров и углеводов.
  2. Задействован в синтезе миелина (специальная оболочка нервов), аминокислот и белков. Благодаря миелиновой оболочке нервный импульс передаётся по волокну и нерв нормально выполняет свою функцию.
  3. Участвует в синтезе ДНК, поэтому крайне важен для быстро делящихся клеток. В частности, для клеток крови, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и всех клеток плода.
  4. Участвует в синтезе холина (витамин В4), переводит фолиевую кислоту (витамин В9) в активную форму.
  5. Положительно влияет на рост и развитие мышечной ткани.

Применение витамина В12 в медицине

Основываясь на физиологической роли в организме, препараты цианокобаламина назначают при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системе, при анемиях, при болезнях желудка и кишечника, которые препятствуют его усвоению.

Витамин В12 показания к применению.

  1. Анемия. В этом случае до установления точного диагноза врачи обычно назначают препараты железа, фолиевую кислоту и цианокобаламин, тем самым «закрывают» самые распространённые дефициты, которые провоцируют анемические состояния.
  2. Миелоз – доброкачественная опухоль клеток кроветворной системы.
  3. Энцефалит (воспаление ткани головного мозга) и/или миелит (воспаление периферического нерва).
  4. Другие воспалительные процессы в нервной ткани (радикулит, неврит, невралгия, каузалгия, фантомные боли).
  5. Травматические и раневые повреждения нервов.
  6. БАС или боковой амиотрофический склероз.
  7. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервов.
  8. Профилактика поражения и лечение повреждений нервов, вызванных высокой концентрации глюкозы крови при диабете.
  9. ДЦП или детский церебральный паралич.
  10. Болезнь Дауна.
  11. Дерматологические заболевания (нейродермит, псориаз, герпетиформный дерматит, фотодерматоз).
  12. Травмы костей и состояния после хирургического вмешательства на костном аппарате при замедленном сращивании костной ткани.
  13. Болезни печени – гепатит, цирроз.
  14. Лучевая болезнь (развивается из-за воздействия высоких доз ионизирующего излучения, т.е. радиации).
  15. Для профилактических целях при приёме бигуанидов (буформин, метформин, фенформинили) или парааминосалициловой кислоты, высоких доз витамина С, при болезнях ЖКТ, которые препятствуют нормальному усвоению витамина В12 (удаление части желудка или кишки, спру, болезнь Крона, целиакия).
  16. Клинически установлено, что высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 снижают уровень негативного влияния загрязнённого воздуха на организм человека.

Витамин В12 при беременности

Кобаламин играет большое значение в процессе овуляции, поэтому крайне необходим для зачатия. Его часто включают в комплексное лечение бесплодия, при этом приём витамина обычно даёт хороший результат. Дефицитные же состояния могут провоцировать повторяющиеся выкидыши у женщин. 

Как и фолаты, кобаламин задействован в процессе деления клеток плода. Ключевые точки приложения витамина – нервная ткань (нервная трубка) и кроветворная система.

 

Важно отметить, что дефицит кобаламина может привести к повышению концентрации в крови аминокислоты гомоцистеина. Считается, что высокие уровни гомоцистеина отрицательно влияют на организм беременной женщины и оказывают токсическое воздействие на плод. В этом случае может наблюдаться задержка внутриутробного развития, роды на ранних сроках (недоношенные дети), врождённые нарушения работы центральной и периферической нервной системы.

Благодаря своему защитному действию на клетки печени, витамин В12 можно рекомендовать как гепатопротектор, который повышает устойчивость гепатоцитов к повышенным нагрузкам и интоксикациям.

Для снижения риска развития гиповитаминоза В12 у беременных, важно уделять пристальное внимание питанию. Например, кобаламины лучше усваиваются из печени и мяса.

При этом не стоит забывать, что приём Фосфалюгеля, Алмагеля, Гевискона и других лекарств от изжоги (частая проблема у беременных) понижает кислотность желудочного сока и препятствует дальнейшему усвоению витамина В12.

Положительной особенностью кобаламинов является их длительная циркуляция в организме. После однократного приёма дозировка витамина в крови уменьшается в 2 раза только через 6 дней. Это наиболее длительное время полувыведения среди всех витаминов В-группы. Поэтому беременная женщина может обеспечиться себя и плод витамином В12, потребляя небольшое его количество каждый день. При этом применение кобаламина в небольшой дозе снижает риск развития аллергических реакций.

Врождённый дефицит витамина В12 встречается достаточно редко и может быть связан с неправильным питанием матери или злоупотреблении алкоголем. Дети, которые испытывали нехватку кобаламина при внутриутробном развитии, имеют высокий риск формирования дефектов нервной трубки и, в последствии, нарушений работы нервной системы различной степени тяжести.

Вред и побочные эффекты витамина В12

Обычно приём препаратов витамина В12 происходит без каких-либо негативных явлений. А при получении избыточных доз этот водорастворимый витамин выводится с мочой. Однако редко могут наблюдаться:

  • головные боли и/или головокружение;
  • повышенная возбудимость и проблемы со сном;
  • боли в области сердца;
  • учащённое сердцебиение;
  • кожные аллергические реакции по типу крапивницы;
  • диарея.

Высокие дозы витамина могут привести к развитию гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови) и нарушениям пуринового обмена (чаще всего подагра).

Препараты витамина В12:

  1. Цианокобаламин в ампулах.
  2. Комбинированные препараты витаминов группы В – Мильгамма, Комбилипен, Ларигамма, Нейробион, Нейромультивит, Комплигам В.
  3. Комплексные витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы – Компливит, Берокка, Супрадин, Селмевит, Витрум, Мульти-табс, Дуовит и другие.
  4. Препараты с витамином В12 и невитаминными компонентами, например, Нейродикловит или Кокарнит.
Витамины В1, В6, В12 в ампулах
Витамины В1, В6, В12 в ампулах

Недостаток витамина В12 в организме

Подобные состояния могут наблюдаться в случае скудного и нерационального питания или при болезнях желудочно-кишечного тракта, которые снижают усвоение кобаламина. Также относительный недостаток витамина может возникнуть при его повышенной потребности, которая может наблюдаться при инфекционно-воспалительных заболеваниях (особенно хронических) и при гемолизе.

Симптомы дефицита витамина В12:

  1. Анемия, которая развивается на фоне гиповитаминоза В12, сопровождается быстрой психоэмоциональной утомляемостью, усталостью, сердцебиением, головокружением и головной болью, учащением дыхания, бледностью кожи.
  2. Повышенный риск образования синяков и кровоточивости (в том числе кровоточивость дёсен).
  3. Болезненность языка, желудочно-кишечные расстройства, диарея, потеря веса.
  4. Из-за повреждения нервных клеток наблюдаются покалывания и онемение пальцев рук и ног, затруднения при ходьбе, частая смена настроения, депрессия, расстройства памяти, дезориентация, в тяжёлых случаях – деменция.
  5. Дерматологические заболевания.
  6. Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

  1. В одном шприце раствор витамина В12 не совместим с растворами витамина В1 и В6, поскольку ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Поэтому нельзя покупать эти витамины по отдельности и смешивать их для одной инъекции.
    В препаратах типа Мильгаммы или Комбилипена добавлены специальные стабилизаторы, которые позволяют совместить все эти витамины без вреда и потери их витаминной активности.
  2. Усиливает риск развития аллергии на витамин В1.
  3. Фармацевтически не совместим с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином.
  4. Аминогликазиды (антибиотики гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин, тобрамицин), салицилаты (аспирин), лекарства от эпилепсии, колхицин и препараты калия (панангин, аспаркам) снижают всасываемость витамина В12.
  5. Хлорамфеникол снижает влияние кобаламина на систему кроветворения.
  6. Нельзя сочетать кобаламины с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.

Витамин В12 – это целая группа кобальтсодержащих соединений, которые выполняют комплекс важнейших биохимических функций. Наибольшее значение эти вещества имеют для нормального кроветворения, для полноценной работы нервного волокна головного мозга и периферических нервов. Соблюдение нормы потребления витамина В12 крайне необходимо для нормального протекания беременности.

Открытие этого соединения помогло избавить людей от смертельной на то время болезни. При этом исследователями было получено целых три (!) Нобелевские премии за изучение кобаламина. Наградами удостоено пять учёных.  Благодаря их работе витамины группы В (в том числе и кобаламин) включены в стандарты лечения болезней нервной и кроветворной систем, некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Важно ещё раз подчеркнуть, что в составе цианокобаламина содержится синильная CN-группа, а сама молекула относится к цианидам (это яды!). Да, считается, что цианида в молекуле не так много и он не оказывает выраженного негативного действия на организм. Также как и цианиды, которые человек потребляет вместе, например, с овощами или фруктами. Но, согласитесь, всё это в сумме увеличивает токсическую нагрузку на организм.

Уделяйте внимание своему питанию и при необходимости используйте витаминные препараты гидроксикобаламина (или комплекса метилкобаламин плюс аденозилкобаламин) для снижения риска развития дефицита, поскольку всегда легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить её.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

4.7/5 - (41 голос)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *