----------------------------------

Уколы Эссенциале Н пропали из аптек. Ищем замену.

Печень – это, пожалуй, один из основных органов, о котором россияне стараются позаботиться. Праздники и алкоголь, застолья и переедание – всё это повышает нагрузку на печень. Причём стоит заметить, что данный орган является очень выносливым и может длительно выдерживать токсическое воздействие и работать на пределе своих возможностей. Но всему есть предел.

Большинство болезней печени (да и не только) успешно лечат с помощью фосфолипидных препаратов. Эталоном таких средств является, конечно, Эссенциале. В начале 2020 года стало известно, что ампулы Эссенциале Н постепенно исчезают из аптек, а новых партий не поступает.

Что это за препарат

Это лекарство из группы гепатопротекторов – препаратов, которые оказывают защитное действие на печень и способствуют регенерации её ткани. Эссенциальные фосфолипиды, которые входят в состав уколов, являются основными элементами клеточных оболочек и клеточных органелл. При различных заболеваниях печени, оболочка гепатоцитов (печёночных клеток) повреждается, что приводит к ухудшению работоспособности как отдельной клетки, так и всего органа. Фосфолипиды восстанавливают ткань печени и возвращают утраченные функции.

Уколы Эссенциале Н показания:

  1. Жировые поражения печени, в том числе при сахарном диабете.
  2. Гепатит, цирроз или некроз печени.
  3. Токсические поражения печени, в том числе алкогольные гепатозы.
  4. Используются в качестве предоперационной подготовки и для более быстрого восстановления органа после оперативного вмешательства.
  5. Токсикоз беременности.
  6. Псориаз.
  7. Поражения ионизирующим излучением.

Почему Эссенциале Н пропал из аптек

В аптеках забили тревогу, когда после очередной продажи лекарства оно, как обычно, не поступило от поставщиков. Позднее выяснилось – на складах дистрибьюторов препарата попросту нет. Это наблюдается у поставщиков и регионального, и федерального масштаба.

Причём регистрационное удостоверение на препарат не отзывалось, оно действует. Поэтому ни о какой перерегистрации речи не идёт.

За разъяснениями мы обратились к компании-производителю АО «Санофи Россия». В итоге был получен вот такой ответ:

Вероятнее всего имеют место логистические ошибки, поскольку в письме сообщается, что производство не было прекращено. Просто Россию решили временно обделить препаратом. Быть может в других странах он нужнее?..

Когда Эссенциале Н появится в аптеках

Во втором квартале 2020 года, — заверяет нас представители компании. Хочется верить. Но по опыту стоит заметить, что возобновление поставок и уж тем более поступление в аптеки обычно затягивается. Поэтому если Вы планируете лечиться именно этим препаратом, то лучше всё-таки ориентироваться на середину 2020 года. Так вернее будет.

Эссенциале Н аналоги и их цена

Ну а что же делать пациентам сейчас? Чем можно заменить Эссенциале? Ведь болезнь не будет ждать, пока лекарство привезут в аптеки – лечиться нудно здесь и сейчас. Есть два выхода из сложившейся ситуации.

1. Применение брендированных препаратов: Фосфонциале моно, Фосфолипиале, Ливенциале, Фосфоглив (содержит еще и глицерризиновую кислоту). Либо применение небрендированных эссенциальных фосфолипидов в уколах.

2. Переход на другие гепатопротекторы (после консультации с врачом): Гептрал, Гептор и прочие.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика. Берегите своё здоровье и особенно печень. Ведь этот орган косвенно ли напрямую воздействует практически на все процессы в организме и работает на износ, до последнего…  

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *