----------------------------------

Дексаметазон пропал из аптек

Эпидемия вирусной инфекции COVID-19 изо дня в день проверяет на прочность  не только систему здравоохранения, но и нервно-психическое здоровье людей. Сама болезнь или опасение заразиться нередко создают очень сильный стресс для человека. Во всём мире число заразившихся и количество смертей неуклонно растут.

На этом фоне дефицит жизненно важных лекарств стал обыденностью и рутиной для фармацевтической отрасли РФ. С начала эпидемии из аптек пропадали некоторые противовирусные средства, антибиотики, кроверазжижающие препараты и другие очень важные лекарства. Уже не в первый раз пропадает и дексаметазон.

Что такое Дексаметазон

Является синтетическим веществом, представителем группы глюкокортикостероидов (ГКС) – то есть гормонов коры надпочечников, которые по праву можно назвать «гормонами экстренных ситуаций». В критических состояниях они оказывают целый ряд положительных эффектов на организм и могут предотвратить самые ужасные последствия.

  1. Выраженное противовоспалительное действие.
  2. Стабилизация клеточных мембран и уменьшение проницаемости капилляров.
  3. Противоаллергический эффект (в т.ч. при анафилактическом шоке).
  4. Повышение артериального давления (что очень актуально при шоковых состояниях, когда АД снижается критически).
  5. Угнетение активности иммунной системы (используется, например, при аутоиммунных заболеваниях).
  6. Усиливает катаболизм белка, тем самым способствует выработке энергии.
  7. Усиливает синтез холестерина, который необходим для строительства новых клеток. Однако его избыток ведёт к развитию атеросклероза.
  8. Повышает количество глюкозы в крови как источника «быстрой» энергии для тканей организма.
  9. Повышает возбудимость центральной нервной системы.
  10. Ускоряет синтез эритроцитов.

Эти основные эффекты используют для лечения серьёзных системных и аутоиммунных заболеваний, сильных аллергических реакций. Врачи активно применяют дексаметазон у тяжёлых пациентов с COVID-19.

Куда пропал Дексаметазон в уколах

В октябре-ноябре 2021 года исчезновение препарата из аптек не было связано с забраковкой и отзывом дексаметазона. Виной всему лишь повышенный спрос со стороны пациентов. Количество новых заражений коронавирусом каждый день обновляет максимумы, соответственно увеличились и назначения специфических средств для комплексного лечения короны. На этом фоне некоторые осведомлённые люди покупают дексаметазон про запас, даже если ещё не болеют. Производители (а их, кстати говоря, очень много), попросту не справились с тем спросом, который возник на фармацевтическом рынке.

При этом не стоит забывать, что кроме коронавируса, есть очень много других заболеваний, при которых дексаметазон отделяет пациента от инвалидности или даже смерти.

Не исключено, что перебои с производством связаны с дефицитом сырья для  лекарства. Логистические проблемы также могут иметь место. Всё это в купе с высоким спросом привело к нехватке лекарства.

Когда уколы Дексаметазона появятся в аптеках

В период эпидемии коронавируса уже складывался подобный дефицит дексаметазона в уколах. Он также был связан с чрезмерно высоким спросом, который не могли удовлетворить производители данного лекарства. В итоге аптеки «продержались» на имеющемся запасе менее месяца и около полутора – двух месяцев вынуждены были отказывать пациентам при запросах на этот жизненно важный препарат.

 

Высока вероятность того, что этот же сценарий будет разворачиваться и в текущую эпидемиологическую волну. Поэтому есть все основания полагать, что дексаметазон появится в аптеках лишь в первой половине 2022 года.

Чем можно заменить Дексаметазон


Информация данного раздела носит исключительно информационный характер. Заменой подобных препаратов должен заниматься только медицинский работник исходя из клинической картины заболевания каждого конкретного пациента.


Дексаметазон – это представитель инъекционных глюкокортикостероидов (ГКС). Другие препараты этого класса в уколах:

  1. Преднизолон (Преднизол) и метилпреднизолон (Солу-Медрол, Метипред).
  2. Триамцинолон (Кеналог).
  3. Гидрокортизон (Солу-Кортеф).

аналоги дексаметазона в уколах

Каждый из препаратов имеет свои особенности воздействия на организм, поэтому они могут оказывать разное лечебное воздействие при разных патологических состояниях.


С 1960 года дексаметазон широко используется в медицинской практике во всём мире. Препарат известный, проверенный, надёжный и что немало важно, он недорогой. Отсутствие данного лекарства – это большая проблема для пациента. Есть ситуации, когда лекарство требуется здесь и сейчас, чтобы попросту спасти жизнь.

Если есть вероятность, что вам может потребоваться дексаметазон в уколах, то обязательно проконсультируйтесь с врачом о его возможной замене на другие инъекционные ГКС. А после дефицита сделайте резерв лекарства для своей аптечки, чтобы возможные неприятности со здоровьем не застали вас врасплох.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *