----------------------------------

Медрол 4 мг пропал из аптек. Аналоги не нужны!

Коронавирусная эпидемия, которую сейчас переживает весь мир так или иначе затронула практически все сферы жизни – масочный режим, работа на удалёнке, социальные ограничения, вакцинация… Повышенную нагрузку ощущает вся система здравоохранения и лекарственного обеспечения.

За 2 года, пока идёт эпидемия, в аптеках периодически исчезают и продолжают исчезать важнейшие лекарства. Осенью 2021 года аптеки начали ощущать дефицит препаратов на основе метилпреднизолона. В итоге зимой 2021г исчез Медрол 4 мг. Разберёмся почему это произошло и расскажем о путях решения проблемы.

Что такое Медрол

Препарат относится к глюкокортикостероидам (ГКС) – синтетическим аналогом гормонов надпочечников. Они оказывают массу эффектов на организм, основными из которых являются противовоспалительный и иммуносупрессивный. Кроме того, ГКС снижают проницаемость сосудов, стабилизируют клеточные и лизосомальные мембраны.

Препараты ГКС применяют при огромном количестве эндокринных, аутоиммунных, ревматологических, аллергических, воспалительных и ряде других заболеваний. Причём нередко препараты метилпреднизолона назначают в качестве последней линии терапии как самое действенное и мощное лекарственное средство (которое, к сожалению, не лишено побочных эффектов).

Куда пропал Медрол 4 мг

Благодаря очень широкому спектру заболеваний Медрол и аналогичные препараты пользовались постоянным спросом. Однако в конце 2021 года препараты метилпреднизолона были включены в клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции.

В связи с этим, как предполагается, весь объём лекарства уходит на обеспечение работы ковидных стационаров. Не стоит забывать, что фармацевтические корпорации, это, прежде всего коммерческие организации, основной задачей которых является получения прибыли. Поставка препаратов в лечебные учреждения, где работают с COVID-19 – это, как бы саркастично это не звучало, лакомый кусок для любого производителя лекарств.

И никакая социальная ответственность производителю не грозит, поскольку на рынке имеются аналоги по составу, которые также содержат 4 мг метилпреднизолона.

 

Когда Медрол 4 мг появятся в аптеках

По состоянию на декабрь 2021 года нет никакой официальной информации о сроках появления Медрола в аптеках. Предположительно некоторый объём лекарства может поступить в продажу лишь при снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Чем можно заменить Медрол 4 мг

Несмотря на всю кажущуюся критичность ситуации, из неё есть несколько выходов.

Первый. Метипред — препарат содержит 4 мг метилпреднизолона на 1 таблетку. Им можно заменить дефицитное лекарство. Однако отзывы пациентов свидетельствуют о том, что несмотря на одинаковую дозировку действующего вещества Медрол и Метипред дают разный лечебный эффект. Вероятнее всего это связано со степенью очистки лекарственного сырья.

Второй. Не стоит забывать, что Медрол выпускается и в других дозировках – в частности 16 мг и 32 мг. В данной ситуации больший интерес представляет дозировка 16 мг.

Таблетка 16 мг имеет крестообразную риску, позволяющую разделить препарат на 4 части. Таким образом, ¼ таблетки составит желанные 4 мг.

Современный человек уже, пожалуй, привык к тому, что практически в каждой аптеке или магазине есть всё, что нужно. Однако коронавирус диктует свои правила и люди вынуждены подстраиваться под них. Вопросы обеспечения лекарствами особо чувствительны для пациентов с любыми заболеваниями и отсутствие нужного лекарства – это шок. Но выход есть всегда, практически всегда…

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.