Эпидемия коронавируса шагает по стране, оставляя свой след практически на каждой сфере нашей жизни. Но под максимальным давлением находятся медицина и фармацевтика. Именно на их плечи легла основная нагрузка, связанная с COVID-19. Но, к сожалению, не все и не всегда справляются с ней.
Вторая волна коронавируса в России стала причиной дефицита наиважнейшего препарата Ксарелто, который препятствует образованию тромбов и показан многим пациентам с серьёзными заболеваниями сердца и сосудов. В этом материале мы поговорим о причинах, по которым в аптеках сформировался дефицит по Ксарелто и наметим пути решения проблемы.
Как работает Ксарелто
Это лекарство является антикоагулянтом, то есть средством, которое предотвращает свёртывание крови и образование в ней опасных тромбов. Относится к группе «прямые коагулянты фактора Ха». В организме человека он блокирует выработку тромбина – главного вещества, ответственного за формирование тромбов. Препарат назначают для профилактики инсультов и тромбоэмболии вен, лёгочной артерии и других крупных сосудов.
Почему Ксарелто нет в аптеках
Препарат оказался сразу под воздействием нескольких причин, которые привели к формированию дефицита в аптеках.
Во-первых, это маркировка. В конце 2020 года из-за обязательной маркировки лекарств, о которой мы писали ранее, в аптеках наблюдается дефицит многих лекарств (в том числе дефицит Арбидола).
Фактически производство Ксарелто осуществляется в достаточных количествах, но препараты физически не могут пройти таможню, задерживаются на складах у дистрибьюторов и даже после поступления в аптеку не доступны к продаже. Это чисто технические проблемы, которые сложились из-за недоработок в новой для фармацевтической отрасли системе маркировки лекарств.
При этом важно подчеркнуть, что Минпромторг России более-менее оперативно отреагировал на эту ситуацию с маркировкой и перевёл её в уведомительный режим для стабилизации положения со сложившимся искусственным дефицитом лекарств.
И, во-вторых, это COVID-19. Вирус оказывает сильное негативное влияния на организм, в том числе повышает риск тромбообразования. Для пациентов из группы риска, да и не только для них, тромбоз кровеносных сосудов является одной из ведущих причин смертности при COVID-19. В связи с этим, подавляющее число упаковок Ксарелто направляется в стационары для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у инфицированных. А их количество по состоянию на конец октября 2020 года стремительно растёт. Да и официальные данные, наверняка, сильно занижены и заболевших намного больше.
В розничные сети периодически поступает небольшое количество препарата, но его абсолютно не достаточно для обеспечения тех пациентов, которые находятся на плановом лечении или профилактике.
Когда Ксарелто появится в аптеках
До конца 2020 года аптеки и аптечные сети планируют устранить одну из причин дефицита – технические проблемы с маркировкой лекарства. То есть поступивший аптеку препарат не будет дожидаться подтверждения от поставщика и будет доступен к продаже сразу.
Но в то же время никто не может спрогнозировать дальнейшее распространение коронавируса в России. Каковы будут потребности стационаров в Ксарелто – неизвестно. Именно стационарное лечебное звено является приоритетным получателем этого наиважнейшего лекарства. Аптеки же получают его по остаточному принципу. Уменьшится количество заболевших, тогда и Ксарелто в аптеках будет больше. Будем надеяться на лучшее…
Чем заменить Ксарелто
Постоянный рост цен на лекарственные препараты только набирает обороты на фоне эпидемии коронавируса. Практически каждый привоз в аптеку означает, что лекарства подорожали. А когда речь идёт о таких дорогостоящих препаратах, то невольно возникает вопрос: «Чем можно заменить Ксарелто? Есть ли аналоги подешевле?» И вопросы оправданы, ведь цена на него составляет 2000-4000 рублей за 28 таблеток (в зависимости от дозировки).
Важно! Аналоги Ксарелто, которые имеют точно такой же состав, не существуют в природе в принципе! Немецкая фармацевтическая фирма Байер (Bayer) производит оригинальный препарат, состав которого не может воспроизвести ни одна другая компания. Поэтому замену Ксарелто в виде препарата с другим действующим веществом должен осуществлять только врач-кардиолог.
Справочная информация. К группе «прямых ингибиторов фактора Ха» относятся следующие препараты:
- Ксарелто.
- Эликвис (является, пожалуй, единственной максимально близкой альтернативой).
- Прадакса (относится к группе ингибиторов тромбина, но его действие похоже на Ксарелто).
- Флюксум и Клесан (выпускаются в форме инъекций).
- Вессел Дуэ Ф и Ангиофлюкс (чаще используют при заболеваниях вен).
При этом важно отметить, что аналоги Ксарелто дешевле по стоимости. К примеру, Эликвис 20 таблеток — около 900 рублей, а 60 таблеток — около 2600 рублей. Прадакса 30 таблеток — 1900 рублей, а 60 таблеток – 3300 рублей.
Сложившаяся ситуация достаточна тяжёлая: конечно, нужно спасать пациентов с COVID-19, но и не следует забывать и про пациентов, которые принимают Ксарелто планово. Вероятно, что решение проблем с маркировкой лекарств, которые возникли в последнее время, позволит стабилизировать ситуацию с наличием препарата в аптеке. Вместе с тем будем надеяться на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией. Только эти два фактора способны вернуть Ксарелто на полки аптек в достаточном количестве.
Более подробно об авторах этой статьи.