----------------------------------

Почему из аптек пропал Ксарелто

Эпидемия коронавируса шагает по стране, оставляя свой след практически на каждой сфере нашей жизни. Но под максимальным давлением находятся медицина и фармацевтика. Именно на их плечи легла основная нагрузка, связанная с COVID-19. Но, к сожалению, не все и не всегда справляются с ней.

Вторая волна коронавируса в России стала причиной дефицита наиважнейшего препарата Ксарелто, который препятствует образованию тромбов и показан многим пациентам с серьёзными заболеваниями сердца и сосудов. В этом материале мы поговорим о причинах, по которым в аптеках сформировался дефицит по Ксарелто и наметим пути решения проблемы.

Как работает Ксарелто

Это лекарство является антикоагулянтом, то есть средством, которое предотвращает свёртывание крови и образование в ней опасных тромбов. Относится к группе «прямые коагулянты фактора Ха». В организме человека он блокирует выработку тромбина – главного вещества, ответственного за формирование тромбов. Препарат назначают для профилактики инсультов и тромбоэмболии вен, лёгочной артерии и других крупных сосудов.

Почему Ксарелто нет в аптеках

Препарат оказался сразу под воздействием нескольких причин, которые привели к формированию дефицита в аптеках.

 

Во-первых, это маркировка. В конце 2020 года из-за обязательной маркировки лекарств, о которой мы писали ранее, в аптеках наблюдается дефицит многих лекарств (в том числе дефицит Арбидола).

Фактически производство Ксарелто осуществляется в достаточных количествах, но препараты физически не могут пройти таможню, задерживаются на складах у дистрибьюторов и даже после поступления в аптеку не доступны к продаже. Это чисто технические проблемы, которые сложились из-за недоработок в новой для фармацевтической отрасли системе маркировки лекарств.

При этом важно подчеркнуть, что Минпромторг России более-менее оперативно отреагировал на эту ситуацию с маркировкой и перевёл её в уведомительный режим для стабилизации положения со сложившимся искусственным дефицитом лекарств.

И, во-вторых, это COVID-19. Вирус оказывает сильное негативное влияния на организм, в том числе повышает риск тромбообразования. Для пациентов из группы риска, да и не только для них, тромбоз кровеносных сосудов является одной из ведущих причин смертности при COVID-19. В связи с этим, подавляющее число упаковок Ксарелто направляется в стационары для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у инфицированных. А их количество по состоянию на конец октября 2020 года стремительно растёт. Да и официальные данные, наверняка, сильно занижены и заболевших намного больше.

В розничные сети периодически поступает небольшое количество препарата, но его абсолютно не достаточно для обеспечения тех пациентов, которые находятся на плановом лечении или профилактике.

Когда Ксарелто появится в аптеках

До конца 2020 года аптеки и аптечные сети планируют устранить одну из причин дефицита – технические проблемы с маркировкой лекарства. То есть поступивший аптеку препарат не будет дожидаться подтверждения от поставщика и будет доступен к продаже сразу.

Но в то же время никто не может спрогнозировать дальнейшее распространение коронавируса в России. Каковы будут потребности стационаров в Ксарелто – неизвестно. Именно стационарное лечебное звено является приоритетным получателем этого наиважнейшего лекарства. Аптеки же получают его по остаточному принципу. Уменьшится количество заболевших, тогда и Ксарелто в аптеках будет больше. Будем надеяться на лучшее…

Чем заменить Ксарелто

Постоянный рост цен на лекарственные препараты только набирает обороты на фоне эпидемии коронавируса. Практически каждый привоз в аптеку означает, что лекарства подорожали. А когда речь идёт о таких дорогостоящих препаратах, то невольно возникает вопрос: «Чем можно заменить Ксарелто? Есть ли аналоги подешевле?» И вопросы оправданы, ведь цена на него составляет 2000-4000 рублей за 28 таблеток (в зависимости от дозировки).


Важно! Аналоги Ксарелто, которые имеют точно такой же состав, не существуют в природе в принципе! Немецкая фармацевтическая фирма Байер (Bayer) производит оригинальный препарат, состав которого не может воспроизвести ни одна другая компания. Поэтому замену Ксарелто в виде препарата с другим действующим веществом должен осуществлять только врач-кардиолог.


Справочная информация. К группе «прямых ингибиторов фактора Ха» относятся следующие препараты:

  1. Ксарелто.
  2. Эликвис (является, пожалуй, единственной максимально близкой альтернативой).
  3. Прадакса (относится к группе ингибиторов тромбина, но его действие похоже на Ксарелто).
  4. Флюксум и Клесан (выпускаются в форме инъекций).
  5. Вессел Дуэ Ф и Ангиофлюкс (чаще используют при заболеваниях вен).

При этом важно отметить, что за аналоги Ксарелто дешевле по стоимости. К примеру, Эликвис 20 таблеток — около 900 рублей, а 60 таблеток — около 2600 рублей. Прадакса 30 таблеток — 1900 рублей, а 60 таблеток – 3300 рублей.


Сложившаяся ситуация достаточна тяжёлая: конечно, нужно спасать пациентов с COVID-19, но и не следует забывать и про пациентов, которые принимают Ксарелто планово. Вероятно, что решение проблем с маркировкой лекарств, которые возникли в последнее время, позволит стабилизировать ситуацию с наличием препарата в аптеке. Вместе с тем будем надеяться на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией. Только эти два фактора способны вернуть Ксарелто на полки аптек в достаточном количестве.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *